Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32

Бесплатная юридическая помощь – в чем подвох

Бесплатная юридическая помощь – в чем подвох 20.05.2021

В последнее время никого не удивишь поступившим на мобильный телефон звонком с предложением какой-либо бесплатной услуги. Стоматология, косметология, прием врачей различной специализации, юридические консультации... Звонят регулярно, предложения часто звучат весьма заманчиво, поэтому многие абоненты, к сожалению, верят в них и соглашаются на оказание услуг. А зря. Рассказываем, почему.

Согласно Федеральному закону № 324-ФЗ от 21.11.2011 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», некоторые категории граждан, действительно, имеют право на получение такой помощи на безвозмездной основе. К ним относятся:

  • граждане со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума;
  • инвалиды I и II группы;
  • ветераны ВОВ;
  • дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их представители, если юридическая помощь требуется по вопросам, связанным с этими детьми;
  • текущие и будущие приемные родители, если юридическая помощь требуется по вопросам, связанным с приемными детьми;
  • несовершеннолетние лица, стоящие на учете или отбывающие срок в местах лишения свободы, а также их представители, если юридическая помощь требуется по вопросам, связанным с этими несовершеннолетними;
  • лица, находящиеся на обеспечении организаций социального обслуживания;
  • недееспособные граждане, а также их представители, если юридическая помощь требуется по вопросам, связанным с этими гражданами;
  • пострадавшие в результате ЧС.

Порядок предоставления бесплатной юридической помощи таким лицам четко регламентирован указанным выше законом. Соответственно, если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, вы не имеете права на получение бесплатных услуг. А значит, звонящий с предложением «специалист» будет всячески стараться склонить вас к заключению договора на оказание платных услуг. В ход идут любые методы, в том числе не самые честные: умалчивание, обман, запугивание, обещание 100% гарантии выигрыша даже в абсолютно бесперспективной ситуации и так далее.

Помните: даже консультация, если она качественная, не может быть бесплатной. Поскольку для ответа на ваш вопрос юристу потребуется время на изучение документов, поиск дополнительной информации во внешних источниках, анализ судебной практики по аналогичным делам и многое другое. Объем работы большой, как и ответственность – ведь от того, какой вывод сделает юрист на этапе оценки ситуации, во многом будет зависеть исход дела. Беглый просмотр документов может натолкнуть его на неверную мысль о том, что добиться положительного решения суда не составит особого труда. Вам пообещают легкий и быстрый выигрыш, назовут низкую стоимость услуг, а потом будут требовать все более значительных доплат. В то время как подробный анализ позволит адекватно оценить ситуацию и ее судебную перспективу.

Мы настоятельно не рекомендуем пользоваться услугами подобных фирм даже на платной основе. Поскольку их методы привлечения клиентов уже говорят о многом, позволяя сделать вывод и о качестве их работы. Скорее всего вы просто потеряете время, нервы и деньги, но не решите свою проблему. Гораздо более эффективным будет обращение к квалифицированному и проверенному специалисту или фирме. Их опыт и список выигранных дел, а не чьи-то пустые обещания, станут для вас лучшей гарантией успеха в решении вашего вопроса.

За качественной юридической помощью обращайтесь по телефону 8 (812) 748-24-42.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: