Блокадное письмо 6-летней девочки

Блокадное письмо 6-летней девочки 27.01.2022

Наш клиент, блокадница Галина Левковская (Безуглова), которой мы помогаем pro bono, еще в начале года прислала нам свое блокадное письмо. Это письмо она, шестилетняя девочка, написала из Ленинграда отцу на фронт в 1942 году. Мы рады опубликовать письмо в этот памятный день для всех петербуржцев – 27 января, день снятия блокады Ленинграда.

Не скроем, данная новость отличается от остальных, вызывает с трудом объяснимое чувство: страх и отчаяние, трепет и гордость, волнение и радость. Мы гордимся тем, что прикоснулись к живой истории и ощущаем сопричастность к событиям, описанным в письме.

Письмо написано 22 июня 1942 года в доме по адресу: набережная канала Грибоедова, дом 2Б (рядом со Спасом на Крови), где Галина Михайловна проживает по сей день. Пунктуация и стиль переданы без изменений.

 Фотографии письма: https://www.instagram.com/eclex.law/p/CZOVdi-s_rT/?utm_medium=copy_link

Ленинград 23 июня

Здравствуй милый папочка!

Уже год как идет война. Уже год как ты уехал от нас. И за этот год много воды утекло, и хорошего, и плохого. Больше всего у нас плохого, а хорошего очень мало. Вчера была годовщина, и поэтому вчера вечером была тревога, но самолеты не прорвались, и в городе было тихо, только наши самолеты летали. В саду у нас огород. Как-то недавно был обстрел нашего района, и снаряд попал недалеко от нашей грядки и поранил одну тетю в спину. Снаряд попал напротив нашего дома в красный дом в крышу. Мама хочет уезжать. Мы получили направление в очаг, но очаг все еще не открылся. Сегодня она поехала с тетей Фросей за травой. Папа, мы траву теперь едим от одуванчиков как салат, крапиву, лебеду, конский щавель варим на суп. Папочка, миленький, как ложусь спать вечером, так сразу начинаю думать о тебе. До свидания, привет, папочка.

Галя Безуглова

Пояснения к письму:

Грядка находилась справа от входа в Михайловский сад, сейчас это фрагмент без красивой решётки. Красный дом находится на другой стороне канала Грибоедова, напротив входа в корпус Бенуа, на котором видны следы от осколков снаряда.

У Галины Михайловны очень сильное желание сохранить память об отце и о блокадниках. Долгие годы она обивает пороги чиновников с просьбами увековечить память о тех событиях мемориальной табличкой, но власти отвечают, что памятников достаточно. Мы не можем согласиться с данной позицией – памяти много не бывает!

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: