Что изменилось в правилах выезда ребенка за границу

Что изменилось в правилах выезда ребенка за границу 01.11.2021 Валерия Конрат, руководитель отдела общей судебной практики, прокомментировала изменения в правилах запрета на выезд ребенка за границу.

Как было раньше и какой раньше был документ, регулирующий этот вопрос?

Ранее действовал Приказ МВД России от 11.02.2019 N 62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» в соответствии с которым родитель, усыновитель, опекун или попечитель несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации подавал заявление в установленном порядке должностному лицу подразделения по вопросам миграции либо дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, уполномоченному на прием заявлений. С момента регистрации заявления максимальный срок его рассмотрения составлял пять рабочих дней. 

Какой документ регулирует выезд детей за границу сейчас?

На данный момент вопросы выезда ребенка за пределы Российской Федерации регулируются Приказом МВД России от 31.08.2021 N 651 «Об утверждении Порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (далее – Приказ N 651) и Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Какой теперь процесс для родителей, кто хочет поехать с ребенком за границу? Что изменилось? Допустим, я мама или бабушка ребенка и хочу с ним куда-то поехать. Мой порядок действий?

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, в том случае, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд, а также без их сопровождения, но при наличии нотариально оформленного согласия одного из них на его выезд. Таким образом, в том случае, если ребенок летит с одним из законных представителей выдача нотариально удостоверенного согласия не требуется, достаточно отсутствие запрета. При этом, если есть несогласие на выезд из РФ в определенную страну, которое выдал один из родителей, не исключается возможность вылета ребенка в данную страну с родителем, которым наложен запрет.

Однако в том случае, если ребенок летит отдыхать, например, с бабушкой, помимо отсутствия запрета на вылет потребуется также нотариально удостоверенное согласие. Согласие на выезд ребенка за границу должно содержать в себе срок выезда и государство (государства), которое (которые) планируются к посещению; ФИО и паспортные данные законного представителя, который дает согласие; ФИО и паспортные данные лица сопровождающего лица; ФИО и данные свидетельства о рождении ребенка. Срок выезда законодательно не ограничен и может устанавливаться сторонам по своему усмотрению, однако, лучше связывать его с конкретной поездкой. 

Что нужно делать тем родителям, которые хотят запретить выезд ребенку, кто это может сделать? Куда обращаться, как писать заявление, как отзывать? 

В том случае, если законный представитель хочет запретить ребенку выезд за пределы Российской Федерации, требуется подать заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. Такое заявление может быть подано родителем, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина по месту обращения в подразделение по вопросам миграции территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном или районном уровне лично, то есть какой-либо онлайн сервис для осуществления данной возможности не предусмотрен. У заявителя, постоянно проживающего за пределами территории Российской Федерации, есть возможность лично подать заявление о несогласии на выезд в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту постоянного проживания за пределами Российской Федерации.

В заявление о несогласии на выезд требуется указать:

• ФИО, дата и место рождения, гражданство (при наличии), адрес места жительства (пребывания) заявителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя, адрес электронный почты (при наличии), контактный телефон (при наличии);
• ФИО, дата рождения, пол, место рождения, адрес места жительства (пребывания) несовершеннолетнего гражданина, в отношении которого подается заявление о несогласии на выезд;
• дату, до наступления которой огранен выезд, или же дату начала и окончания периода ограничения выезда;
• реквизиты документа, содержащие в себе сведения о родителе, подающем заявление о несогласии на выезд, либо документа, подтверждающие полномочия законного представителя;
• ФИО, дата и место рождения, гражданство, адрес места жительства (пребывания) другого законного Представителя несовершеннолетнего гражданина, если данные сведения известны заявителю.

Поданное заявление требуется подписать и вместе с ним приложить: документ, удостоверяющий личность заявителя; один из документов, подтверждающих факт полномочия законного представителя; документ, подтверждающий наличие гражданства Российской Федерации у несовершеннолетнего гражданина. 

Порядок отзыва заявления о несогласии на выезд также регламентируется Приказом N 651, ранее такого утвержденного порядка для отзыва установлено не было. Отозвать заявление о несогласии на выезд ребенка может только законный представитель, который данное заявление подал. Отзыв заявления подается лично заявителем по месту обращения в подразделение по вопросам миграции территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном или районном уровне. В данном заявлении указываются сведения, аналогичные сведениям в заявлении о несогласии на выезд (см. выше).

Зачем были введены эти новшества?

Представляется, что изменения в порядке вывоза ребенка за границу благоприятным образом скажутся на правоприменительной практике и взаимоотношении граждан. Так, указанные новшества устанавливают собой более лояльные правила для установления запрета на вывоз ребенка за пределы территории Российской Федерации. Теперь возможно запретить поездку в определенную страну (или же ряд стран), а также указать срок такого запрета. Отозвать данный запрет возможно во внесудебном порядке.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: