Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Дело о «цензе оседлости» в Петербурге возвращено в Городской суд

Дело о «цензе оседлости» в Петербурге возвращено в Городской суд 21.07.2011

История с ветераном Великой Отечественной войны Антоном Караванцем, , который не смог получить льготное жилье в Петербурге и попросил президента США предоставить ему американское гражданство, получила продолжение. Иск в городской суд подал другой ветеран, также лишенный возможности получить жилье в Петербурге из-за «ценза оседлости».*

         * Согласно первой статье городского закона «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» на учет в качестве нуждающихся в жилье принимаются граждане, проживающие в северной столице в общей сложности не менее десяти лет. Статья касается различных категорий граждан, в том числе и ветеранов войны. Эта норма получила в обиходе название «ценз оседлости».
 

84-летний ветеран Василий Курятников не раз пытался обжаловать в суде спорное положение. Он приехал в Петербург после смерти жены в 2007 году, однако из-за «ценза оседлости», принятого в Петербурге, ему отказались предоставлять жилье в рамках программы улучшения жилищных условий ветеранов. Сейчас он вынужден жить в 11-метровой комнате бывшего общежития вместе с сыном Виктором, его женой и двумя детьми четырех и полутора лет.

В Городском суде Северной столицы отказались принять жалобу ветерана к рассмотрению. Курятников обжаловал это решение в Верховном суде РФ, и тот постановил вернуть дело в Горсуд на новое рассмотрение.

23 мая суд тогда постановил признать недействующими отдельные положения абзаца 4 части 2 статьи 1 этого закона, а конкретно - убрать упоминание ветеранов из перечня категорий горожан, которых ставят на очередь только после десяти лет проживания в Петербурге.

Однако в июне городская это решение было обжаловано Прокуратурой.

20 июня  Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ  отправила дело на новое рассмотрение.  Коллегия не стала принимать самостоятельного решения по представлению прокуратуры города, и материалы дела будут рассмотрены другим составом суда первой инстанции - Городского суда Санкт-Петербурга, сообщает Российское агентство правовой информации.