Директор компании "Эклекс" дал комментарии петербургскому СМИ

Директор компании "Эклекс" дал комментарии петербургскому СМИ 04.05.2021

Речь шла о постановлении КС РФ, где суд пояснил условия, при которых государство может забрать у должника единственное жилье.

Артем отметил, что запретом на взыскание недвижимости пользуются те, кто может платить долги, но прикрываются тем, что у них не могут отобрать последнее жилье. Особенно остро данная проблема ощущается в делах о банкротстве.

«Проблема была в том, что он [запрет] был абсолютным. Единственное жилье — и все. Однушка в Купчино или пятикомнатная на Невском — неважно. И эту ситуацию Конституционный суд попытался переломить».

Таким образом, постановление коснется в основном тех, кто имеет большие долги за КУ и владеет при этом шикарной недвижимостью. Если семья должников живет в квартире, площадь которой превышает установленную ЖК РФ норму на одного человека, то такое жилье будет изъято и продано с целью погашения долгов. Однако если жилье единственное, то на деньги с продажи семье будет куплена другая квартира, метраж которой соответствует минимальным нормам жилплощади. При этом переселение в пригород будет возможно только с согласия должника. Кроме того, в каждом конкретном случае суд должен будет сопоставлять размер долга и рыночную стоимость квартиры.

«Нельзя будет забрать за долг в десять тысяч рублей квартиру у какого-то человека. Разумеется, это все будет судами пресекаться», — отметил Артем.

Постановление вступило в силу недавно и только время покажет его эффективность.

«Я думаю, что наша судебная практика будет это все перемалывать еще года два или три. Они будут думать, как это делать, как назначать оценку, как выбирать другой объект, какие там будут критерии», — рассуждает Артем.

Также он предположил, что суды ждет множество исков и требований по устарелым долгам.

Статья: https://nevnov.ru/874288-yuristy-poyasnili-kogda-peterburzhcy-za-dolgi-mogut-lishitsya-edinstvennogo...

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: