Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16 14 июня выходной

Директора ответят по долгам перед потребителями личным имуществом

Директора ответят по долгам перед потребителями личным имуществом 27.05.2021

Закон о защите прав потребителя хорошо защищает его права как более слабую сторону. Но продавец мог уйти от выплат по исполнительному листу потребителю, доведя свою компанию до ликвидации (например, налоговая ликвидировала из-за недостоверности юр. адреса). Если юридическое лицо было ликвидировано к моменту исполнения решения суда в пользу потребителя, взыскивать выигранную сумму уже было не с кого: фирма не действует, счета закрыты, выплачивать нечем.

С одной стороны, существует субсидиарная ответственность, согласно которой учредители и генеральный директор отвечают по долгам ликвидированной фирмы. С другой стороны, нужно еще доказать, что эти ответственные лица виноваты в ликвидации, а бремя доказывания ложилось на потребителя. На практике это сложно, практически нереально. Получается, что, имея на руках положительное решение суда, потребитель ничего не мог сделать.

Конституционный суд РФ недавно вынес постановление, по которому обязанность по доказыванию добросовестности действий контролирующих лиц была переложена с покупателя на продавца.

Теперь учредители и руководитель исключенной из реестра фирмы по умолчанию будут считаться виновными и привлекаться к субсидиарной ответственности по долгам перед потребителями.

Чтобы избежать такой ответственности, им необходимо будет предоставить суду доказательства разумности и добросовестности своих действий, отсутствие причинно-следственной связи между ликвидацией и обязанностями перед кредиторами и т.д.

Решение КС основано на следующем доводе: именно недобросовестное поведение контролирующих лиц, часто заключающееся в бездействии, приводит в большинстве случаев к ситуации, когда удовлетворение требований кредиторов-физических лиц становится невозможным. А значит, и бремя доказывания обратного должно ложиться на плечи этих лиц, а не пострадавших покупателей.

Добиться справедливости и получить деньги по выигранному делу в сфере защиты прав потребителей стало еще проще. Даже если компания-продавец ликвидирована, вы сможете взыскать средства с ее бывшего директора или учредителя.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, приглашаем вас на консультацию к профильному юристу. Запись по телефону 8 (812) 748-24-42.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: