F.A.Q. по принятию наследства

F.A.Q. по принятию наследства 12.04.2021

Рано или поздно все мы сталкиваемся с потерей близких. Когда суета, связанная с организацией похорон, остается позади, встает вопрос о принятии наследства. К сожалению, очень немногие наследники знают о своих правах и имеют четкое представление о том, как надо действовать в данной ситуации. Поэтому зачастую спохватываются слишком поздно, когда наследство ушло к наследникам следующей очереди и сделать уже ничего нельзя. Чтобы с вами такого не произошло, мы подготовили ответы на самые частые и важные вопросы по данной теме. Сохраняйте себе, чтобы в нужный момент они были под рукой.

1. В течение какого срока нужно заявить о своем праве на наследство?

В течение шести месяцев со следующего дня после смерти наследодателя. Для этого необходимо подать нотариусу соответствующее заявление. В какой именно день в течение этого срока вы это сделаете роли не играет, потому что нотариус в любом случае обязан выждать полгода на случай, если объявятся другие претенденты.

Если в течение шести месяцев наследники первой очереди не приняли наследство, нотариус призывает наследников второй очереди и дает им еще полгода на принятие наследства. В случае письменного отказа наследников первой очереди от принятия наследства нотариус выжидает полгода и также призывает наследников следующей очереди, предоставляя им срок в три месяца.

2. Можно ли получить долю, если срок для принятия наследства пропущен?

Нет. Если в течение шести месяцев наследник не подал заявление нотариусу или не принял наследство фактически, он уже не имеет право претендовать на свою долю. Все достанется тем, кто успел сделать это вовремя. Тот факт, что наследник не знал о смерти наследодателя, значения не имеет. Попробовать восстановить срок можно в судебном порядке, решение будет зависеть от того, насколько убедительно вы сможете доказать уважительность ваших причин.

3. Можно ли восстановить срок для принятия наследства?

Да. Сделать это можно либо с согласия всех остальных наследников, либо в судебном порядке, при этом есть два обязательных условия. Во-первых, причина пропуска должна быть уважительная, например, наследник был тяжело болен либо не знал и не должен был знать о смерти наследодателя. Во-вторых, с момента устранения причин, из-за которых срок был пропущен, прошло не более полугода.

4. Можно ли принять наследство не через нотариуса?

Да. Второй способ принятия наследства – его фактическое принятие. Если наследник не обратился в течение полугода к нотариусу, но при этом все это время пользуется объектом наследования и тому есть подтверждение (квитанции по оплату коммунальных платежей, взносов по ипотеке и так далее), то считается, что он принял наследство фактически. Данное правило помогает не потерять наследство тем, кто не знает о порядке его принятия или пропустил срок.

5. Можно ли получить долю в наследстве, если я не указан в завещании?

Можно в ряде случаев. По общему правилу при наличии завещания наследство распределяется в соответствии с ним. Однако есть несколько категорий наследников, которые даже при отсутствии их упоминания в завещании имеют право на получение так называемой обязательной доли, равной половине той доли, которую они получили бы в случае отсутствия завещания и распределения наследства по закону. В первую очередь таким образом закон защищает несовершеннолетних детей наследодателя. Так, если отец маленького ребенка от первого брака не указал его в завещании, сделав своим единственным наследником вторую жену, ребенок, который при отсутствии завещания получил бы половину наследства, в данной ситуации имеет право на получение четверти.

То же правило действует и в ситуации, когда наследодатель завещал несовершеннолетнему ребенку долю, меньшую, чем обязательная – сын или дочь все равно получат обязательную долю.

Право на обязательную долю также имеют:

  • нетрудоспособные дети, родители, супруги;
  • нетрудоспособные наследники по закону, которые были на иждивении в течение как минимум года до смерти наследодателя;
  • иждивенцы, которые не считаются наследниками по закону, но при этом являются нетрудоспособными в течение не менее года и жили с наследодателем.

6. Можно ли отменить получение наследства кем-то из наследников?

Да. Это можно сделать, оспорив завещание либо добившись признания наследника недостойным. В обоих случаях придется обращаться в суд.

Недостойными закон считает наследников, которые:

  • подделали завещание;
  • заставили наследодателя его написать;
  • были лишены родительских прав;
  • злостно уклонялись от содержания наследодателя или от уплаты алиментов.

При оспаривании завещания нужно доказать, что наследодатель составлял его, будучи недееспособен, болен, пьян и так далее, то есть не отдавал себе отчет в своих действиях.

7. На какую долю может претендовать супруг (супруга) наследодателя при наличии других наследников первой очереди?

По закону все имущество, приобретенное супругами в браке, считается общим. После смерти одного из супругов, второй супруг по умолчанию получает половину этого имущества, а вторая половина делится поровну между ним и остальными наследниками. Таким образом, супруга (супруг) получает и свою половину (это называется супружеская доля), и часть из второй половины.

Если, согласно брачному договору, имущество уже в браке было распределено между супругами, то после смерти одного из них разделу подлежит только его имущество. При этом имущество второго супруга так и остается его имуществом, наследники не смогут на него претендовать, как на общее.

8. Можно ли отказаться от наследства?

Да. Если помимо наследства вы получите крупную сумму долгов или какие-то обязательства, вы имеете право от него отказаться. Тут есть нюансы:

  • отказаться можно в течение полугода, подав нотариусу соответствующее заявление;
  • отказаться можно только от всего наследства, а не от его части;
  • отказаться можно в том числе в пользу других наследников;
  • отменить решение будет нельзя;
  • отказаться от наследства взамен денежной компенсации нельзя.

9. Можно ли принять наследство, но отказаться от долгов наследодателя?

Нет. Полностью отказаться нельзя, но можно не выплачивать всю сумму долга. Наследник должен выплатить только ту часть долга, которая равна или пропорциональна стоимости полученного им наследства или части наследства. Например, если наследством является дачный домик стоимостью 300 тысяч рублей, а общая сумму долга составляет 600 тысяч рублей, то наследник, если он единственный, должен заплатить только половину долга. Если же наследников, например, трое, то каждый из них получит 1/3 домика и обязан будет выплатить по 200 тысяч рублей долга. Если же после смерти наследодателя не осталось имущества, а остались только долги, то наследник вообще не обязан их выплачивать.

10. Должен ли наследник платить алименты, которые платил наследодатель?

Нет. Данная обязанность по наследству не переходит. Однако если у наследодателя был долг по алиментам, он войдет в состав наследства.

11. Можно ли получить в качестве наследства деньги вместо имущества?

Можно. Если наследством является неделимое имущество, например, квартира, то кто-то из наследников, обладающий преимущественным правом, получит квартиру, а остальные - денежную компенсацию, равную их доле. Преимущественным правом обладает, например, супруг (супруга). Именно он (она) обязан выплатить денежную компенсацию другим наследникам. Кроме того, преимущественное право есть у того наследника, который пользовался объектом наследования при жизни наследодателя. Например, это может быть автомобиль отца, на котором ездил один из сыновей. Соответственно, машину получит этот сын, а братьям он должен будет выплатить компенсацию. Ее размер определяется либо в процессе переговоров между наследниками, либо оценщиком.

12. Можно ли поделить наследство не так, как указано в завещании?

Да. Но при условии, что наследники договорятся об этом между собой и заключат соответствующее соглашение. Недвижимое имущество можно поделить по соглашению только после того, как нотариус выдаст всем наследникам свидетельства о праве собственности. Что касается других ценностей (наличность, драгоценности, домашняя утварь, мебель и прочее) – наследники могут разделить все это еще до выдачи свидетельств.

13. Можно ли получить в наследство недвижимость, на которую наследодатель не успел оформить право собственности при жизни?

Можно. По умолчанию объект наследования принадлежит наследникам с того момента, как наследство открылось. Как правило, это день смерти наследодателя. Таким образом, даже если наследник умер, не успев оформить право собственности, наследство считается его, соответственно, уже его наследники также смогут его получить.

14. Можно ли при получении наследства не платить НДФЛ?

Да, в некоторых случаях. По общему правилу наследство является доходом, с которого наследник обязан уплатить налог. Однако если объектом наследования является квартира или машина, то данное правило не действует. Подавать декларацию также не требуется.

15. Можно ли получить в наследство имущественный вычет наследодателя?

Да. Если наследодатель не получил при жизни такой вычет, но успел подать соответствующую декларацию, то право на получение этих денег переходит к его наследникам.

16. Когда можно будет продать полученное в наследство имущество без уплаты налога?

Через три года со дня смерти наследодателя. Отдельное правило существует для супругов. Так, если один из супругов купил в браке квартиру, после его смерти ее унаследует второй супруг. Минимальный срок владения при этом отсчитывает не со дня смерти супруга, а с момента оформления им собственности на квартиру. Если прошло более трех лет, жена сможет ее продать сразу после смерти мужа без уплаты налога.

Если у вас остались вопросы, звоните по телефону 8 (812) 748-24-42, мы с удовольствием на них ответим!

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: