Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32

FAQ для директоров и ИП

FAQ для директоров и ИП 08.07.2021 Можно ли быть одновременно ИП и директором ООО?

Да. Законодательство не запрещает человеку одновременно работать наемным руководителем и работать на себя в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Причем организация, в которой работает данный человек в качестве руководителя, может быть клиентом или партнером того же человека в качестве ИП. Правда ФНС будет проявлять повышенное внимание к таким взаимозависимым лицам. Так, например, под контролем будут цены и объемы сделок, заключаемых между ними. Что касается самозанятого – ему работать с фирмой, в которой он значится директором, запрещено, с любой другой – нет.

Может ли гражданин быть директором нескольких фирм?

Да. ТК РФ позволяет человеку иметь одно основное место работы и неограниченное количество мест по совместительству. Причем должность может быть любой, в том числе руководящей.

Может ли гражданин быть учредителем нескольких фирм?

Да. Даже если вы работаете в качестве наемного сотрудника, по закону вы можете являться учредителем неограниченного числа юридических лиц. Ограничения действуют только для государственных служащих – они вообще не имеют право быть ни учредителями, ни руководителями коммерческих предприятий.

Может ли руководитель не начислять себе заработную плату в случае отсутствия у фирмы доходов?

Да. Если компания не ведет деятельность, и доход в связи с этим отсутствует, она все равно обязана выплачивать сотрудникам зарплату. Однако на руководителя фирмы это правило не распространяется. Он может оформить отпуск за свой счет и не начислять себе зарплату. А вот отчетность нужно сдавать в любом случае.

Должен ли ИП платить налоги и взносы, если нет деятельности?

Да. Начисление налогов и взносов на ИП прекращается, только после ликвидации ИП. Если нет деятельности, зачастую проще и дешевле провести ликвидацию и открыть заново ИП, когда потребуется.

Несет ли директор ответственность за долги ООО?

Не всегда. По закону директор отвечает по долгам фирмы своим личным имуществом, если доказано, что его действия (бездействие) привели к тому, что компания не может выплатить долг. Это называется субсидиарной ответственностью. В остальных случаях, когда нет прямой вины руководителя, кредиторы и любые другие заинтересованные лица не в праве ничего от него требовать.

Должен ли директор возмещать убытки фирмы?

Не всегда. Руководитель не обязан возмещать убытки, которые фирма понесла не по его вине. Причин может быть множество: экономический кризис, курсовые скачки, недобросовестные действия партнеров или сотрудников и так далее. Пока не будет доказано, что вина лежит на руководителе, он не несет ответственность за подобные убытки.

Должен ли человек, оформивший ИП, платить по долгам ИП и возмещать убытки?

Да, ИП – это статус, который получает физическое лицо, в отличие регистрации юридического лица ИП и физическое лицо, его оформившее, неразрывно связаны. Так что ответственность по долгам и убыткам лежит на физическом лице.

Как получить компенсацию за поездки на своей машине?

Директор компании, как и любой другой наемный сотрудник, имеет право получать компенсацию за использование своего автомобиля и расходы, связанные с ним, если он использует транспорт в рабочих целях. Компенсация не облагается НДФЛ и взносами в ФСС. Нужно составить письменное соглашение между директором и ООО, указав состояние и как часто будет использоваться машина, ее стоимость и суммы компенсации.

Если у вас интересуют другие вопросы по трудовому или корпоративному праву, заполните ниже форму обратной связи для консультации юриста.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: