Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32

Инструкция: взыскать ущерб из-за падения снега на автомобиль

Инструкция: взыскать ущерб из-за падения снега на автомобиль 19.01.2021 Обещанное сбивание сосулей лазером в Санкт-Петербурге так и не внедрили, а адекватные антиобледенительные системы не были установлены даже там, где конструкции зданий и сооружений позволяют это сделать. Что делать, если ваше транспортное средство пострадало от падения наледи или снега?

Сохраняйте поэтапную инструкцию, как действовать в такой ситуации и добиться полагающегося возмещения.

1. Вызовите сотрудника правоохранительных органов для фиксации факта происшествия. Из каких именно — зависит от того, находилось ли транспортное средство в движении или нет:

  • Любое столкновение автомобиля в движении с любыми объектами является ДТП, в этом случае нужно вызвать сотрудников ГИБДД. Сюда же относятся ситуации падения наледи с моста / ЛЭП / рекламного щита. Настаиваете именно на выезде ГИБДД, вам не подойдут никакие другие варианты типа: «обратитесь к сотрудникам полиции общественной безопасности — это их зона деятельности», «сходите в отделение», «обратитесь к участковому» и так далее. Сотрудники ГИБДД обязаны приехать и зафиксировать обстоятельства происшествия, составив схему ДТП и выдав постановление, которое и будет служить для вас основным документом компетентных органов, доказывающим факт причинения ущерба.
  • Падение наледи на стоячий автомобиль. Вызывайте участкового или сотрудника полиции из местного отдела для фиксации происшествия. Он обязан принять у вас заявление, взять объяснения, составить протокол осмотра места происшествия и вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (или о возбуждении уголовного дела, если в причинении ущерба усматриваются признаки преступления, например, чей-то умысел).
Итак, ГИБДД или участковый в пути. Это не время, чтобы грустить, рассматривая объемы ущерба, вместо этого:

2. Опросите потенциальных свидетелей и обменяйтесь контактами с теми, кто видел непосредственно событие происшествия или может что-либо пояснить по факту его обстоятельств.

3. Проверьте наличие рядом камер наблюдения. Возможно на место падения наледи направлены камеры, принадлежащие правоохранительным органам, коммерческим структурам или физическим лицам. На них нужно указать сотруднику полиции, который приедет на место происшествия. Данные на ресиверах большинства камер наблюдения хранятся недолго, поэтому попробуйте сразу самостоятельно получить видео, обычно в этом не отказывают.

4. Сфотографируйте и снимите на видео место происшествия. Сфотографируйте место падения наледи, все следы, поврежденные элементы автомобиля, предполагаемую точку срыва наледи, сделайте панорамную съемку обстановки. Постарайтесь, чтобы в кадр попал какой-либо читаемый указатель, который позволит определить место происшествия с допустимой степенью достоверности. В дополнение к фотографиям хорошо будет снять видео места происшествия — «одним дублем» всю картину, выделив все значимые детали крупным планом.

Событие зафиксировано, документы у правоохранительных органов получены, контакты со свидетелями установлены, записи с камер наблюдения есть. Что делаем дальше?

Действия при наличии или отсутствии полиса КАСКО

Если вы счастливый обладатель полиса КАСКО, сотрудник полиции надлежащим образом составил документы, а обращение в страховую — рентабельно, то обращайтесь в страховую компанию в рамках, предусмотренных вашим полисом КАСКО и правилами страхования процедур.

Рекомендации:

  • освежите в памяти содержание полиса КАСКО, а лучше найдите в интернете и прочтите правила КАСКО, относящиеся к конкретно вашему полису страхования;
  • вызовите аварийного комиссара, если это предусмотрено в происшествиях такого рода;
  • сверьте формулировку раздела, определяющего типы страхового случая, с тем, что вам написал представитель правоохранительных органов. Если формулировка страхового случая в части описания причинения ущерба по вашему полису или правилам страхования включает в себя «падение инородных предметов на ТС» или подобные формы, то в протокол и постановление правоохранительных органов должна попасть именно такая формулировка: «падение инородного предмета — наледи (снега)», а не — «повреждение сосульками», «разбитие наледью» или иное вольное изложение событий сотрудником правоохранительных органов.
Если страховая урегулирует случай без проблем, последующие поиски виноватых в причинении ущерба, определение размера ущерба и прочее — это головная боль страховой компании.

Если полиса КАСКО нет, а ущерб значительный. Лучше сразу обратитесь к опытным юристам: действуя самостоятельно, вы легко можете ошибиться — это либо приведет к дополнительным затратам, либо сведет на нет возможность взыскать компенсацию за ущерб.

Если по какой-либо причине вы не можете это сделать, придерживайтесь следующего алгоритма действий.

Чтобы определить лицо, ответственное за причинение ущерба в результате падения наледи, нужно знать, кто отвечает за ее своевременную уборку:

  • со зданий и сооружений — их собственники;
  • с крыш, карнизов и опорных плит многоквартирных домов — ТСЖ, ЖКС, ЖСК;
  • с индивидуальных элементов балконов и лоджий — собственники квартир.
Оцените причиненный ущерб. При согласовании даты осмотра поврежденного имущества с экспертом учтите, что ответчика придется пригласить на осмотр имущества экспертом за три рабочих дня до проведения осмотра.

Эксперт проводит оценку после осмотра имущества, при этом важно сразу поставить эксперту верный вопрос при заказе экспертного заключения: в соответствии с современным законодательством и позицией высших судов РФ, сумма, подлежащая взысканию с причинителя вреда, рассчитывается по среднерыночной стоимости восстановительного ремонта без учета износа. Если после падения наледи есть подозрения, что ремонт технически невыполним или экономически нецелесообразен (стоимость ремонта превышает доаварийную стоимость автомобиля), то перед экспертом должны ставиться вопросы о стоимости самого транспортного средства на момент происшествия и стоимости годных остатков. В этом случае разница между этими цифрами составляет размер ущерба.

Досудебная претензия. После проведения оценки направьте в адрес причинителя вреда предложение возместить ущерб. Приложите банковские реквизиты для перечисления вам денежных средств.

В большинстве случаев добровольно ущерб никто не возместит, но соблюдение претензионного порядка, как минимум, будет говорить суду о вашей добросовестности, выразившейся в исчерпании вами способов урегулирования ситуации. В случае если вы являетесь жителем дома и, соответственно, клиентом управляющей компании, это повлечет возможность взыскания с нее в судебном порядке штрафных санкций и неустоек.

Судебные перспективы

Если все было сделано правильно, вы сможете взыскать возмещение причиненного вам ущерба, а также затраты по восстановлению нарушенных имущественных прав и судебные расходы.

Если вы житель дома, с которого упал снег или наледь на ваш автомобиль, а управляющая компания отказывается компенсировать ущерб, то ваши взаимоотношения попадают под действия Закона РФ «О защите прав потребителей». Вы имеете право взыскать в суде дополнительно моральный вред, неустойку за неудовлетворение требований по возмещению вреда, а также штраф в размере 50% от всех сумм, взысканных судом.

Судебная практика

На автомобиль клиента упал снег с крыши многоквартирного дома, в котором он проживал. Было разбито лобовое стекло, помята крыша, причинены иные внешние и внутренние существенные повреждения. Управляющая компания отрицала свою вину, поэтому мы воспользовались законом о защите прав потребителей. В результате суд принял решение в пользу нашего клиента и взыскал в его пользу полностью сумму восстановительного ремонта, компенсацию расходов на проведение оценки ущерба, штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденной суммы и расходы на оплату наших услуг.

Управляющая компания дважды пыталась обжаловать решение суда — в апелляции и кассации, но мы отстояли законные интересы нашего клиента.

Читать кейс подробнее.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: