Офис компании работает в обычном режиме
Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16 пн-пт с 9.00 до 18.00

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в 2020 году

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в 2020 году 12.02.2020 Причины ликвидации фирмы в принудительном порядке:

  • фирма не сдавала отчетность в течение года;
  • отсутствие операций по расчетному счету в течение года;
  • невозможность ликвидации по причине отсутствия средств на необходимые для этого расходы;
  • наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений сроком более чем шесть месяцев, если такие сведения не были оспорены.
По последней причине произошел наибольший процент случаев ликвидации юридических лиц в 2019 году, в 2020 году ожидается продолжение «зачистки» налоговой службой.

Как это происходит на практике

Налоговый орган регулярно проверяет данные о компании на соответствие действительности. При расхождении налоговая вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ и направляет предупреждение на юридический адрес компании. Организация несет ответственность за получение корреспонденции на юридический адрес. То, что компания находится в другом месте и не получает письма, приходящие на место регистрации, не оправдание для налогового органа и суда. В нашей практике были случаи, когда клиенты случайно узнавали о предстоящей ликвидации или о том, что компания уже официально не действует.

Фирму ликвидируют, если по прошествии шести месяцев компания не обратилась в налоговую для уточнения данных.

Что делать, если компанию уже исключили из ЕГРЮЛ

Оспорить ликвидацию юридического лица возможно только в судебном порядке. По срокам это займет приблизительно 3–6 месяцева. Судебное разбирательство — сложный процесс, в котором предстоит выработать правовую позицию, подать иск в суд, представить доказательства того, что компания фактически действующая. Рекомендуется проверить соблюдение налоговым органом процедуры исключения из ЕГРЮЛ, так как нарушение процедуры — отдельное основание для оспаривания.

Поэтому если у вас намечается крупная сделка, а вы узнаете, что она не возможна по причине исключения компании из ЕГРЮЛ, решить вопрос быстро не получится, как бы сильно этого не хотелось.

Срок оспаривания исключения из ЕГРЮЛ — один год с момента, когда стало известно об исключении из ЕГРЮЛ.

Как убрать отметку о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ

Если налоговая служба указала причиной предстоящего исключения компании из ЕГРЮЛ недостоверность юридического адреса, но вы фактически по нему находитесь, подайте жалобу в вышестоящий орган — региональное управление ФНС РФ по адресу: г.  Санкт-Петербург, наб.  Фонтанки, д.  76.

Если внесена запись о недостоверности адреса, и вы действительно там не находитесь, смените юридический адрес. Дополнительное заявление или жалоба не требуются.

Если причина в отсутствии операций по расчетному счету, предъявите в налоговый орган выписку о движении денежных средств по банковскому счету.

Если причина в не сдаче отчетности, наведите порядок в бухгалтерии и предоставьте отчетность за требуемый период.

Налоговый орган вносит запись о недостоверности сведений об учредителе чаще всего, когда считает его номинальным лицом. В таком случае подготовьте мотивированное возражение и подайте в региональное управление ФНС РФ.

Срок подачи заявления ограничен — три месяца с момента публикации решения.

Как не получить отметку о недостоверности сведений

Невозможно предупредить все случаи внесения отметки о недостоверности сведений, но обезопасить компанию от признания недействующей реально.

Главное — позаботьтесь о юридическом адресе, чтобы он соответствовал вашему фактическому местонахождению. Даже если у налогового органа возникнут претензии к компании, вы получите от них письмо и вовремя отреагируете.

Уведомляйте налоговую службу об изменениях организации: переезд, смена директора или учредителя, добавьте ОКВЭД, если сфера деятельности расширилась.

И конечно, не забывайте сдавать отчетность.

Если вы узнали о предстоящем или уже состоявшемся исключении компании из ЕГРЮЛ, незамедлительно обратитесь за юридической помощью по телефону +7 (812) 748-24-42 или оставьте заявку на нашем сайте. Юрист оценит ситуацию, проверит возможность обжалования решения налогового органа и сориентирует по необходимым действиям.

Поделиться ссылкой на страницу: