Изменения и тенденции в госзаказах за 2021 год

Изменения и тенденции в госзаказах за 2021 год 13.01.2022 Татьяна Григорьева, руководитель отдела арбитражной практики, выступила в качестве эксперта на тему наиболее важных изменений и тенденций в сфере госзаказа для бизнес-издания Деловой Петербург.

Татьяна отметила возможность увеличения стоимости гос. контракта в 2021 году на 30% из-за подорожания строительных материалов одним из самых важных изменений в сфере госзакупок.

Такое изменение стало возможным для гос. контрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Как известно, свобода договора в гос. контрактах сильно ограничена, и даже по соглашению сторон изменение существенных условий недопустимо, за рядом исключений. 44-ФЗ позволяет увеличивать цену контракта не более чем на 10%. Очевидно, что для крупных объектов, строительство которых длится несколько лет, производство работ без изменения сметы просто невозможно, и зачастую эти изменения не укладываются даже в 10% ограничение, что влечет дополнительные сложности для подрядчиков и ситуации, которые разрешаются совсем не в их пользу. Надеемся, что данная мера позволит несколько улучшить положение подрядчиков по гос. контрактам. 

С 2022 году данное право должно быть уже закреплено в законе, также будут внесены дополнительные основания для внесения существенных изменений. 

Среди иных значимых изменений в сфере гос. заказа выделим сокращение срока оплаты по гос. контрактам для  федеральных заказчиков (10 рабочих дней с момента приемки), увеличение объема закупки у единственного поставщика. 

Публикация материала: https://www.dp.ru/a/2021/12/28/Bukvoj_po_cifram

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: