Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б
м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б пн-пт с 9.00 до 18.00

Изменения в законе, которые мы заслужили

Изменения в законе, которые мы заслужили 06.02.2020 Принятие закона об упрощении регистрации автомобиля с 1 января 2020 года натолкнуло нас на размышления о том, какие еще изменения могли бы дать положительный мультипликационный эффект для экономики при минимальных затратах.

Новый год начался с хорошей (действительно хорошей) новости: упростили правила регистрации автомобиля — теперь любое автотранспортное средство можно будет регистрировать в автосалонах. По сути, власти всего лишь легализовали то, что и так давно существовало. Автосалоны даже среднего уровня при покупке машины предлагали своим покупателям услуги по приобретению номера без посещения ГАИ. Такая услуга новоиспеченным владельцам транспортных средств могла обходится около 10 000 рублей, что по сумме сопоставимо со стоимостью услуг платных МРЭО.

Мы решительно приветствуем подобные законодательные изменения, так как они, на наш взгляд, снимают с экономики тот самый «нормативный хомут», который не дает ей нормально развиваться. Несложно догадаться, что будет происходить дальше: с легализацией регистрации транспортного средства в автосалоне отпадает необходимость дополнительно обращаться в МРЭО или иметь знакомства в нужных кругах, многие покупатели захотят зарегистрировать свои автомобили в салоне. В связи с этим, в ближайшее время многие автосалоны захотят получить соответствующую аккредитацию для оказания данной услуги, которая, можем предположить, очень быстро может стать частью маркетинга, а далее и вовсе бесплатной, и быть просто нормой, даже must have. В итоге, всем станет удобнее.

Мы также набросали перечень эффективных изменений в законодательстве, которые, на наш взгляд, легко внедрить с минимальными вложениями:

1. Отмена ПТС для автомобилей.
2. Объединение внутреннего и заграничного паспортов.
3. Объединение ИНН, КПП и ОГРН для организаций.
4. Отмена права собственности на дом, расположенный на земельном участке (объединение объектов в одном свидетельстве).
5. Внесение в ЕГРН такого вида собственности как совместная (брачная).
6. Объединение служб таможенного и пограничного контроля на КПП (по меньшей мере, для частных лиц).
7. Отмена деления помещений на жилое и нежилое.
8. Упразднение устаревших категорий земель, оставить минимум.
9. Упразднение Конституционного суда, передав его полномочия Верховному суду.

Список можно продолжать. Любое из предложенных изменений внедряется административным путем — не нужно покупать дорогостоящее оборудование, нанимать новых сотрудников. Наоборот, подобные упрощения позволят высвободить большое количество трудовых ресурсов и рабочего времени.

Так почему бы не предпринимать простые и эффективные меры вместо разработки и реализации мегапроектов с баснословными затратами и непонятными перспективами окупаемости?

В завершении хотим процитировать Чеширского кота из «Алисы в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».


Поделиться ссылкой на страницу: