Как использовать мораторий на банкротство в интересах бизнеса

Как использовать мораторий на банкротство в интересах бизнеса 26.04.2022 Правительство объявило мораторий на банкротство – запрет кредиторам на обращение в суд с заявлением о банкротстве (как юридических лиц, так и ИП, и граждан). Цель – дать бизнесу время на то, чтобы привести финансовые дела в порядок и найти новые источники дохода без увольнения сотрудников и закрытия бизнеса.Интересно, что компании могут отказаться от моратория, тогда к ним не будут применимы ограничения, но и его преимуществами они не смогут воспользоваться.

Действует: полгода, с 1 апреля по 1 октября 2022 года. 

Исключение: застройщики, чья недвижимость присутствует в реестре проблемных объектов.

Не удивляйтесь, если у вас возникло дежавю с апрельским мораторием на банкротство 2020 года. Однако в отличие от ковидного моратория, новое постановление распространяется на все виды деятельности.

Рассмотрим основные моменты моратория, какие возможности он открывает для собственников бизнеса (должников) и что могут сделать кредиторы. Сначала про должников.

Приостанавливается начисление неустоек

Должникам, как пострадавшим лицам, не будут начисляться неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение денежных обязательств, возникших до 01.04.2022. При нарушении банкротной очередности исполнения обязательств будет запрещен зачет требований в отношении должника.

Нет субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве

Должники теперь могут, но не обязаны, обратиться с заявлением о собственном банкротстве. До моратория руководители и учредители несли субсидиарную ответственность за банкротство компании, если они знали о признаках несостоятельности, но скрыли этот факт и не подали заявление о банкротстве.

Послабление не распространяется на ситуацию, когда основания для подачи такого заявления были до введения моратория, и кредиторы могут пробовать доказать это в суде.

Отсутствие клейма предбанкротного состояния

Если в отношении юридического лица подано заявление о банкротстве, ему будет сложно найти новых контрагентов, другие кредиторы захотят подать заявления о его банкротстве, чтобы вернуть долги, и будут отказывать в реструктуризации. Мораторий дает возможность наладить дела без этих осложнений. 

Ограничения

Участники компании-должника не могут получать дивиденды или распределять прибыль между собой в течение моратория.

Мораторий с точки зрения кредиторов – какие действия им следует предпринять 

Рассмотрим, что не попало под мораторий и какие меры следует предпринять кредиторам, чтобы не остаться ни с чем. Одним из ключевых последствий моратория является то, что банки сейчас приостановили исполнение листов по должникам до 01.10.2022. Все поданные листы ставятся банком в очередь до окончания срока моратория, деньги в пользу кредиторов не списываются. У них сохраняется возможность подать исковое заявление к должнику, обратиться за наложением ареста на имущество и прочими обеспечительными мерами.

Кредиторам следует использовать все оставшиеся возможности и первая из них – наладить диалог с должником и дополнительно обеспечить исполнение обязательств: договориться о залоге, поручительстве или банковской гарантии.

Если у должника есть имущество, кредитору нужно обратиться в суд с просьбой наложить обеспечительные меры, например в виде ареста. Сохраняется возможность инициировать исполнительное производство по уже «просуженным» долгам. 

Мораторий на банкротство – это не про застыть в ожидании, а про время активных действий: должники должны успеть поправить свои дела, а кредиторы подстраховаться и обезопасить свои интересы. Если вам нужна юридическая помощь, оставьте заявку на нашем сайте и мы вам перезвоним.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: