Как избавиться от недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

11.11.2022 Рассказываем о причинах появления, к чему приводит такая отметка о недостоверности и как снять недостоверность сведений в ЕГРЮЛ. Как правило, недостоверными признают сведения о юридическом адресе, руководителе или участнике организации. 

Каким образом это происходит?

Регистрирующая налоговая получает заявление заинтересованного лица о недостоверности либо там уже содержится информация о недостоверности в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Сотрудники налоговой проводят проверку: изучают документы компании, получают справки, необходимые для дела, осуществляют осмотр помещения (офиса, здания), в котором зарегистрировано юридическое лицо.

Например, отметку о недостоверности места нахождения организации могут поставить, если: 

  • нет вывески с данными компании;
  • адрес недостаточно конкретизирован в ЕГРЮЛ, из-за чего затруднительно определить точное место расположения компании по указанному адресу;
  • на месте не оказалось руководителя компании;
  • охранник или секретарь по указанному адресу не подтвердил наличие компании.
Последствия наличия отметки о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ:

  • банковские счета могут заблокировать, что будет затруднять деятельность компании;
  • блокировка ЭЦП, в связи с чем компания не сможет электронно сдавать отчетность, подавать документы в налоговую и т.д.;
  • руководитель компании может быть оштрафован на сумму в размере от 5000 до 10000 рублей (ст. 14.25 КоАП);
  • руководитель, а также участники компании с долей 50% и больше уставного капитала, не смогут открывать новые ООО в течение трех лет и будут внесены в список дисквалифицированных лиц.
Как устранить отметку о недостоверности?

  • обжаловать решение налоговых органов в суде;
  • предоставить достоверные сведения. 
Для этого заполните форму обратной связи, наши юристы проконсультируют о порядке предоставления необходимых документов в регистрирующий орган, а также подготовят необходимые заявления.

Важно отметить, что в случае, если вам уже поставили отметку о недостоверности, не следует затягивать с предоставлением подтверждающих документов, так как если в течение шести месяцев руководитель не подтвердит достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (по адресу, руководителю либо участнику), компанию могут принудительно исключить.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: