Как оформить самозанятость в 2023 году

23.01.2023
  1. Кто и когда может зарегистрироваться самозанятым
  2. Как зарегистрироваться в качестве самозанятого 
  3. Преимущества работы в качестве самозанятого 
  4. Налоги, ставка и отчетность 
  5. Ограничения
1. Кто и когда может зарегистрироваться самозанятым
Самозанятый – это лицо, извлекающее доход путем ведения самостоятельной деятельности от своего имени без привлечения наемных рабочих.

Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе ИП, которые ведут деятельность на территории любого из субъектов РФ.

Например, мастера маникюра, репетиторы, таксисты и другие специалисты, работающие на себя, а также те, кто сдают квартиры, могут зарегистрироваться как самозанятые и получить все преимущества работы «в белую» — бояться штрафов больше не придётся.

! Лица, желающие перейти на специальный налоговый режим, должны быть поставлены на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

2. Как зарегистрироваться в качестве самозанятого 
– через приложение «Сбербанк Онлайн»;  
– через приложение «Мой налог»;
– через кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России;
– с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Сейчас самый удобный способ зарегистрироваться – в приложении Сбербанка:
– быстрее, чем через другие сервисы (всего пара минут),
– можно сразу выпустить отдельную карту банка для получения доходов от деятельности,
– работа с чеками и оплата налога в приложении «Сбербанк Онлайн»,
– полезные бесплатные сервисы для развития дела (календарь онлайн-записи клиентов, рассылка с обучающими материалами в мессенджерах и т.д.)

3. Преимущества работы в качестве самозанятого 
– никакой отчетности. Не нужно предоставлять декларацию. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении;
– ККТ и онлайн касса не нужны, все чеки формируются в приложении;
– нет обязанности выплачивать фиксированные взносы на пенсионное страхование, поэтому не нужно платить налог, если вы решили сделать перерыв;
– предоставляется налоговый вычет в размере — 10 000 рублей;
– можно совмещать с работой по трудовому договору (по другому виду деятельности). Зарплата не учитывается при расчете налога, трудовой стаж по месту работы не прерывается;
– доходы самозанятого можно учитывать при оформлении кредита или ипотеки.

Большое преимущество то, что налог на профессиональный доход заменяет другие налоги (по тем видам деятельности, с которых вы получаете доход как самозанятый). 

Для ИП это:

– НДФЛ,
– НДС, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;
– фиксированные страховые взносы.

Для физических лиц это налог на доходы физических лиц.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Не признаются объектом налогообложения НПД доходы:
– получаемые в рамках трудовых отношений;
– от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
– от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
– государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
– от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
– от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
– от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
– от нынешнего работодателя по гражданско-правовому договору, по договору оказания услуг или подряда;
– от бывшего работодателя, если после увольнения не прошло двух лет;
– в натуральной форме;
– от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности. 

Источник: Часть 7 ст. 2, часть 1 ст. 6 ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

4. Налоги, ставка и отчетность 
Чеки — единственная отчётность самозанятого. Они используются как подтверждение доходов для уплаты налога. Чеки обязательно нужно передавать покупателям после получения денег, это важно. Передать чек возможно в бумажном виде, либо сообщением в мессенджерах или на электронную почту клиента.

На основании чеков высчитывается сумма налога, которая подлежит уплате. Самостоятельно ничего считать не нужно. Применение налогового вычета, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы. 

Размеры ставок по налогу на профессиональный доход:
– 4% при расчетах с физическими лицами;
– 6% при расчетах с организациями и индивидуальными предпринимателями.

Источник: ст. 10 ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Уплата налога осуществляется не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности. Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется. 

5. Ограничения
– самозанятыми не могут быть лица, у которых вид деятельности или условия его осуществления попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ;
– нельзя совмещать самозанятость и работу по трудовому договору по одному виду деятельности, например, работать мастером по маникюру в салоне и на себя;
– нельзя нанимать работников по трудовым договорам;
– налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн. рублей. Ограничений по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог» или кредитной организации. После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения;
– нельзя совмещать с УСН (для ИП). Если вы, как индивидуальный предприниматель, перейдёте на налог на профессиональный доход, то не сможете совмещать этот налоговый режим с другими. Например, нельзя одновременно сдавать квартиру, как плательщик налога на профессиональный доход (как самозанятый) и иметь продовольственный магазин на общей системе налогообложения. Правила перехода ИП на налоговый режим НПД приведены в ФЗ-422.

Снятие с налогового учета плательщика НПД в добровольном порядке
Делается в пару кликов в мобильном приложении отправкой заявления (о снятии с учета в случае отказа от применения специального налогового режима), снятие с учета происходит в этот же день.

Налогоплательщик после снятия с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика вправе повторно встать на учет в качестве плательщика НПД при отсутствии у него недоимки по налогу, задолженности по пеням и штрафам по налогу.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: