Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16 пн-пт с 9.00 до 18.00

Как организации получить выплаты от государства

Как организации получить выплаты от государства 22.09.2020 В апреле 2020 года государство решило поддержать пострадавшие от пандемии организации и выплатить субсидии. В Постановлении Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» указаны основные условия для оказания помощи:

- компания должна быть представителем малого или среднего бизнеса;
- основной вид экономической деятельности организации должен быть в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434.

Однако данный подход достаточно формален и не учитывает интересы пострадавших организаций, не имеющих ОКВЭД из данного перечня в качестве основного.

На сегодняшний день уже имеется положительная судебная практика, оспаривающая данное условие.

Суд считает, что налоговый орган должен учитывать фактические обстоятельства дела, а не только то, является ли ОКВЭД основным или дополнительным.

Так, в Решении Арбитражного суда г.  Москвы от 4 сентября 2020 г. по делу № А40-134982/2020 суд указал, что налоговый орган не вправе отказывать в предоставлении мер поддержки только на том основании, что код ОКВЭД организации, являющийся основным, не относится к Перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434, при условии, если организация осуществляла деятельность по дополнительному коду ОКВЭД, который относится к перечню пострадавших отраслей.
Проанализировав позицию суда, можно сделать вывод о том, на что он обращает внимание:

  • доказательства осуществления организацией деятельности именно в пострадавшей отрасли, даже если по состоянию на 1 марта 2020 г. эта деятельность являлась дополнительной, а не основной (например, сообщение организацией ежегодно в ФСС РФ с предоставлением соответствующего заявления информации о том, что деятельность предприятия по дополнительному коду ОКВЭД, относящемуся к пострадавшим отраслям, является для предприятия основной);
  • наличие/отсутствие у организации лицензии на осуществление того вида деятельности, который является основным и не относится к пострадавшим отраслям экономики, согласно его коду ОКВЭД;
  • количество уволенных сотрудников в период самоизоляции и нерабочих дней по инициативе работодателя (процент сокращения штата по этому основанию).
Суд указывает на недопустимость формального подхода к принятию решения о предоставлении или отказе в предоставлении мер поддержки организациям, деятельность которых относится к пострадавшим отраслям экономики.

Последовательность действий для получения выплат от государства

  1. Проверьте, указаны ли коды экономической деятельности вашей организации в перечне пострадавших отраслей.
  2. Подайте заявление на получение выплат в налоговый орган.
  3. В случае отказа обратитесь в суд с оспариванием решения ФНС РФ, не бойтесь отстоять свои законные права на получение компенсации.
Мы всегда готовы оказать юридическую поддержку нашим клиентам. Если вы хотите убедиться, что ваша организация относится к числу пострадавших, согласно Постановлению Правительства РФ, или оценить свои шансы на получение выплат через возбуждение судебного дела, свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 748-24-42 или оставьте заявку через форму обратной связи ниже на сайте, будем рады помочь вам.

Поделиться ссылкой на страницу: