Как составить претензию контрагенту и обратиться в суд

Как составить претензию контрагенту и обратиться в суд 13.10.2021
Анастасия Чихачева, юрист отдела арбитражной практики, рассказала, как составить и направить претензию недобросовестному контрагенту, как избежать ошибок в исковом заявлении, про ускорение и затягивание судебного процесса и исполнительного производства.

Что писать в претензии и как ее направить

В претензии четко отразите именно те требования, которые впоследствии будут заявлены в иске. В случае начисления неустойки укажите ее сумму, желательно сразу с расчетом. Из текста претензии должно следовать, по какой причине предъявлено требование, на какую сумму и какие последствия ждут контрагента в случае неисполнения.

Претензию лучше направить почтой России, ценным письмом на юридический адрес контрагента, поскольку у него есть обязанность получения корреспонденции. Вы можете направить и на электронную почту или вручить лично, однако это усложнит процедуру доказывания.

Обязательна ли досудебная претензия?

Для многих категорий спора – да (материальные требования, вопросы расторжения договоров и др.). Без соблюдения этого требования иск может быть возвращен судом или оставлен без рассмотрения.

Часто конфликт решается на предсудебном этапе, что исключает последующие судебные затраты.

На что обратить внимание, чтобы не допустить ошибок в исковом заявлении?

На подсудность, поскольку общее правило может быть изменено договором. Подача искового заявления не в тот суд увеличивает срок обращения / принятия к рассмотрению на несколько месяцев.

Чтобы исковое заявление не оставили без движения, обратите внимание на формальные требования, например, о верном указании наименования сторон, их реквизитах, об уплате госпошлины, направлении иска стороне. Также обязательным является подтверждение высшего юридического образования представителя, надлежащим образом оформленная доверенность.

Ключевое значение имеет грамотная правовая позиция, документальное ее подтверждение, последовательное изложение фактов. К исковому заявлению необходимо приложить каждый документ, на котором истец основывает позицию. Составляя структурированное, понятное заявление, вы не только упрощаете работу себе, но и повышаете шансы на рассмотрение дела в вашу пользу.

Какие самые частые ошибки затягивают процесс?

Если речь идет об истце, то ошибки им могут быть допущены еще на стадии подачи искового заявления. Законом установлено требование о досудебном урегулировании спора, следовательно, необходимо предоставить и подтверждение его соблюдения. Или, например, часто истец забывает приложить к исковому заявлению подтверждение направления иска ответчику или подтверждение уплаты госпошлины.

Несвоевременное предоставление документов, информации, имеющей значение для дела, необоснованное привлечение третьих лиц, ошибки в определении бремени доказывания – все это ведет к затягиванию процесса.

Сколько длится суд? Можно ли ускорить процесс?

Зависит от того, в каком порядке рассматривается спор – упрощенный или общий. При рассмотрении дела в упрощенном порядке срок, как правило, ограничивается двумя месяцами.

При общем порядке рассмотрения дела в суде первой инстанции срок рассмотрения напрямую зависит от сложности дела и поведения сторон. Например, проведение экспертизы, истребование документов, неявка ответчика, несвоевременное предоставление позиции – все это может значительно увеличить срок рассмотрения. Недобросовестные контрагенты могут использовать эти же механизмы для намеренного затягивания процесса.

Сторона может ходатайствовать об ускорении процесса, однако на практике это едва ли приводит к существенному сокращению сроков.

Что может затянуть процесс и как этого избежать?

Для затягивания процесса процессуальные оппоненты могут использовать различные приёмы. Наиболее распространенной формой затягивания процесса является отложение судебного заседания по ходатайству одной из сторон. При этом, исходя из нынешней редакции ч.3 ст. 158 АПК РФ, для отложения судебного заседания достаточно того, чтобы суд признал ваши причины для отложения уважительными. В качестве таких причин, как правило, указывают на болезнь лица, участвующего в деле, или на необходимость получения каких-либо дополнительных доказательств, имеющих значение для дела, или на отсутствие извещения о месте и дате проведения судебного заседания.

В качестве меры борьбы с затягиванием, арбитражно-процессуальное законодательство предусматривает возможность для суда возложить судебные расходы на такое лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами (ч.2 ст. 111 АПК РФ), чем можно воспользоваться в случае, если вам очевидно, что ваш оппонент предпринимает ряд действий, направленных исключительно на затягивание процесса.

Что может затянуть исполнительное производство? Как избежать этого?

Чаще всего это происходит из-за большой нагрузки на судебных приставов-исполнителей. У них в работе находится гораздо больше производств, чем они в состоянии быстро и качественно обработать.

Вторая причина – взыскатель (в силу незнания или иных причин) не обращается с исполнительным листом в банк. Лучше сначала обратиться туда, банки соблюдают сроки исполнения и с ними значительно проще взаимодействовать. При наличии на счете должника денежных средств срок взыскания сокращается до двух недель.

Для ускорения исполнения требования о взыскании используйте все возможные способы исполнения, займите более активную позицию при взаимодействии с судебными приставами, чаще обращайтесь к приставам за информацией о ходе исполнительного производства, сообщайте сведения об имуществе должника, если у вас таковые имеются.

В каких ситуациях претензия поможет, а в каких нет?

Направление претензии эффективно, когда требуется немедленно пресечь нарушение. Такая ситуация часто имеет место в случае нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности. Приведём пример. Крупные интернет-сервисы позволяют другим лицам (пользователям) делиться на своих платформах какими-либо материалами. При этом пользователи не всегда являются добросовестными, и могут разместить материалы, нарушающие авторские права или, что более актуально, предлагать на таких сервисах к продаже товары с нанесенными товарными знаками в отсутствие согласия со стороны правообладателя. При этом сам интернет-сервис, зачастую даже не осведомлен о том, что имеет место нарушение исключительных прав. Направление претензии в таком случае позволит правообладателю в оперативном порядке пресечь нарушение, и, как следствие, сократить возможные убытки, так как владелец такого интернет-сервиса обязан будет удалить спорные материалы с сайта в течение 24 часов с момента получения претензии.

Направление претензии также может быть эффективной мерой в случае, когда вашим контрагентом является крупная компания, а требования, изложенные в претензии, не вызывают у контрагента возражений ни по размеру, ни по наличию правовых оснований, в связи с чем, контрагенту выгоднее удовлетворить ваши требования в добровольном досудебном порядке, чем нести судебные расходы по завершении судебного процесса.

В случае, если между сторонами существует спор относительно обоснованности предъявленных требований, то крайне мала вероятность того, что спор будет разрешен на досудебной стадии, а направление претензии в таком случае является выполнением формального требования для обращения в суд.

Когда нет смысла инициировать судебный процесс

Перспектива судебного процесса определяется комплексом обстоятельств, среди которых не только размер неисполненного обязательства, но и финансовое положение контрагента. Практике известны ситуации, при которых контрагент, даже если у компании уже более нет денежных средств, при поступлении искового заявления в суд, выражает намерение о заключении мирового соглашения. Встречается и обратное – когда контрагент становится безнадежным банкротом и получить от него исполнение, невозможно.

Таким образом, о перспективах обращения в суд можно говорить только относительно конкретных обстоятельств и субъектов.

Если вы столкнулись с недобросовестным контрагентом, обратитесь за помощью к юристу. Он оценит вашу ситуацию и возможность вернуть ваши деньги.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: