Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Как супругам делить квартиру, полученную в наследство

Как супругам делить квартиру, полученную в наследство 21.01.2021

Действующим законодательством Российской Федерации в качестве законного режима имущества супругов определен режим их совместной собственности. Статьей 34 Семейного кодекса РФ установлено, что все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Исключение из данного правила ­– имущество, полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования, по иным безвозмездным сделкам, а также приобретенное за счет его личных средств. Такое имущество законодатель относит к личному имуществу каждого из супругов.

Таким образом, наследство, полученное одним из супругов в период брака, становится единоличной собственностью такого супруга.

Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ в случае расторжения брака разделу подлежит только общее имущество супругов. Соответственно, квартира, полученная одним из супругов по наследству во время брака, всецело будет принадлежать ему и в период после прекращения брака.

Исключение из правила

Статья 37 Семейного кодекса РФ гласит: «Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)».

Например, в период брака к супругу от родителей по наследству перешла квартира. Семейная пара проживала в ней в течение нескольких лет, затем брак решили расторгнуть. Вероятнее всего, в период проживания в квартире супругами за счет общих денежных средств либо за счет средств или труда одного из супругов производились какие-либо улучшения недвижимости: сделан качественный ремонт, реконструкция, установлена встроенная мебель или произведены другие улучшения, за счет которых стоимость имущества существенно возросла. В таком случае супруг, не являющийся наследником, может в судебном порядке потребовать признания соответствующей части такого имущества совместной собственностью супругов и его раздела. В целях определения увеличения стоимости недвижимого имущества судом может быть назначена экспертиза, также доказательствами осуществления вложений в недвижимость могут быть, к примеру, чеки на покупку мебели, материалов для осуществления ремонта, квитанции об оплате ремонтных работ. Супругу в суде важно доказать, что за счет его личных средств либо общих денежных средств супругов был внесен вклад в произведенные улучшения имущества.

В случае, если суд признает, что стоимость унаследованной недвижимости существенно возросла в период брака, доля супруга, не являющегося наследником, в праве собственности на объект определяется пропорционально размеру вложенных им денежных средств или труда. Впоследствии, если имущество не может быть разделено в натуре, такому супругу может быть присуждена компенсация в денежном эквиваленте.

Добровольное разделение наследуемого имущества между супругами

Кроме описанных выше случаев «принудительного» раздела имущества, супруги всегда могут «добровольно» разделить полученное ими в наследство имущество, заключив брачный договор. Такой документ может содержать положения как относительно совместно нажитого имущества, так и имущества каждого из супругов, а также распространяться на имущество, полученное в порядке наследования или приобретенное супругами иным способом в будущем.

Если вы столкнулись с проблемой раздела унаследованного имущества, обращайтесь в нашу компанию. Мы имеем большой опыт решения различных дел в сфере семейного права. Уже на первой консультации юрист проанализирует вашу ситуацию и оценит судебную перспективу. Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться на консультацию, пожалуйста, напишите нам в форме обратной связи, расположенной ниже, или позвоните по тел. (812) 748-24-42. Мы с радостью вам поможем.

Поделиться ссылкой на страницу: