Офис компании работает в обычном режиме
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б
м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б пн-пт с 9.00 до 18.00

Когда идти в суд: сейчас или после снятия карантинных мер?

Когда идти в суд: сейчас или после снятия карантинных мер? 07.05.2020 Имеет ли смысл сейчас подавать документы в суд в условиях их ограниченной работы или лучше дождаться окончания карантинных мер? Отвечаем на этот вопрос с учетом прошедшего апреля и свежих разъяснений Верховного суда РФ.

Напомним, как изменилась работа судов в период с 19 марта по 11 мая включительно:

  • приостановлен личный прием граждан в судах;
  • при наличии технической возможности суды должны рассматривать дела с использованием системы видеоконференции и веб-конференции;
  • рекомендовано рассматривать дела и материалы безотлагательного характера (достаточно узкий круг дел), дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.
Но! Суды работают. Документы принимаются в эл. виде.

После снятия карантинных мер в судах будет колоссальная загрузка

После сворачивания ограничительных мер нагрузка на арбитражные суды и суды общей юрисдикции возрастет многократно. Во-первых, за счет тех дел, которые требуют личного присутствия и остались не рассмотренными. Во-вторых, многие ждут снятия ограничительных мер, чтобы подать заявление. В-третьих, стоит ожидать всплеска судебных разбирательств из-за неисполнения обязательств во время пандемии (между контрагентами, по трудовым отношениям, защите прав потребителей и т.д.).

Все это приведет к огромному потоку заявлений и загруженности судов. Если подать документы в суд сейчас, то еще есть шанс, что их рассмотрят в первую очередь, а не через полгода. Стоит ли говорить, что юридические компании будут в аврале и возможно не смогут принимать все обращения.

Рассматриваются дела в порядке упрощенного и приказного производства

Потому что в таких делах очное участие сторон не требуется. Соответственно, нет никакого смысла откладывать подачу документов. Напротив, есть возможность ускоренно получить желаемое решение, пока суды освобождены от проведения большей части судебных заседаний и располагают временем.

А после снятия карантинных мер граждане и организации столкнутся с загрузкой судов, что создаст трудности правового и организационного характера.

Суд не будет принимать и рассматривать документы, если процессуальный срок пропущен

Верховный суд РФ разъяснил, что объявленные Президентом «нерабочие дни» не являются нерабочими в смысле, придаваемом этому понятию процессуальным законом. Суды не прекратили свою деятельность, подача документов возможна в электронном виде или через открытые почтовые отделения, поэтому процессуальные сроки продолжают течь. Это касается всех судов.

Например, если вы намерены обжаловать решение суда, апелляционное определение или иное постановление суда, но из-за карантина не сделали этого и пропустили срок на обжалование, то суд откажет в принятии и рассмотрении вашей жалобы.

Единственная возможность подать документы за пределами установленного законом или судом срока – просить о восстановлении процессуального срока, доказывая невозможность своевременного обращения. Рекомендуем не доводить до этого, суд принимает доводы о восстановлении срока только в исключительных случаях. А аргумент «суды не работали и не было возможности подать» не будет принят.

Срок исковой давности по общему правилу не приостанавливается

Срок исковой давности – это срок, в течение которого можно обратиться в суд за защитой нарушенного права. То есть, если подать иск по истечении такого срока и на это укажет ответчик, то суд откажет в иске по общему правилу. Срок не продлевается автоматически, если его окончание приходится на время ограниченной работы судов.

Срок может считаться приостановленным, только если истец докажет уважительность причины пропуска срока на обращение в суд и суд сочтет доводы обоснованными. Все зависит от конкретных обстоятельств, должны иметь место непреодолимые препятствия для обращения в суд. Например, если организация продолжала работать или могла продолжать работать в условиях введенных ограничений, то об уважительности пропуска срока исковой давности заявить не получится.

Доказать, что карантинные меры препятствовали предъявлению иска, будет затруднительно. Тот факт, что суды прекратили очный прием корреспонденции, а большая часть почтовых отделений приостановила работу, не будет признаваться обстоятельством непреодолимой силы, если у заявителя была возможность подать документы в электронном виде или через открытое почтовое отделение.

Вывод и общие рекомендации

Если перед вами стоит дилемма «Когда лучше подавать исковое заявление в суд, если сроки «не горят», однозначно рекомендуем сделать это сейчас, если вы не хотите, чтобы ваше заявление суд рассмотрел через полгода из-за выросшей нагрузки. К тому же, возможно, ваше дело попадает в категорию дел, рассматриваемых в упрощенном или приказном порядке. Они рассматриваются сейчас без ограничений.

Стоит учитывать сроки исковой давности и то, что их не продлят автоматически, если они приходятся на период наложенных ограничений. Суд не примет довод «ничего не работало» и вы не сможете инициировать дело.

Если вы не знаете, как лучше поступить в текущей ситуации, проконсультируйтесь с нашими юристами по телефону +7 (812) 748-24-42 или заполнив форму обратной связи ниже.

Поделиться ссылкой на страницу: