Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Когда компания не должна платить неустойку

Когда компания не должна платить неустойку 08.12.2020 Взыскание неустоек с компаний, относящихся к пострадавшим отраслям, во время льготного периода недопустимо

Немногие знают, что введенный 3 апреля 2020 года Правительством РФ мораторий на возбуждение дел о банкротстве касается не только вопросов банкротства, но и освобождает определенные категории должников от выплаты неустойки.

На настоящий момент введенный Правительством РФ мораторий, который приостановил начисления неустоек, штрафов, пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, продлен до 7 января 2021 года (Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 г. № 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников»).

В каких случаях организация может быть освобождена от оплаты штрафных санкций

Во-первых, данные условия действуют только для организаций, основные коды ОКВЭД которых входят в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Во-вторых, неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей не начисляются, и, как следствие, не взыскиваются за период действия моратория, а именно с 6 апреля 2020 года по 7 января 2021 года. При этом сама просрочка должна возникнуть до введения моратория.

В настоящее время суды часто забывают применять указанные положения и самостоятельно не проверяют, освобожден ли должник от оплаты неустоек или нет, и в связи с этим удовлетворяют требования истца о взыскании неустойки, начисленной на сумму долга.

Поэтому, являясь должником и ответчиком по судебному спору даже при признании основного долга, не стоит вести себя пассивно. Мы всегда советуем участвовать в процессе и заявлять правовую позицию, ведь даже в статусе ответчика и при наличии действительной задолженности, можно если не оспорить ее полностью, то значительно снизить взыскиваемые суммы.

При этом доводы о том, что имеют место быть обстоятельства непреодолимой силы из-за коронавируса и, согласно ст. 333 ГК РФ, возможно уменьшение неустойки, лишены самостоятельного правового значения. Неустойка в таком случае будет не просто снижена, она вообще не будет начислена, и как следствие, не будет взыскана с вас за указанный льготный период.
Это правило работает и с законными процентами.

В случае когда договором неустойка не установлена и истец требует взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, руководствуясь ст. 395 ГК РФ, данный мораторий также применим. Обзор судебной практики Президиума Верховного Суда РФ от 30.04.2020 г. указывает, что проценты по этому основанию во время моратория также не начисляются.

Если решение суда уже вынесено и идет стадия его исполнения

Во время моратория приостанавливается и исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория. Отметим, что при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства.

Мы всегда готовы помочь вам с подготовкой правовой позиции как в досудебном порядке, так и на стадии судебного разбирательства. Наши юристы с удовольствием проконсультируют вас по действующим нормам законодательства и подскажут, какие действия наиболее оптимальны именно в вашей ситуации.

Статью подготовили:
Татьяна Григорьева, руководитель отдела арбитражной практики,
Лариса Головкина, юрист отдела арбитражной практики.

Поделиться ссылкой на страницу: