Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Коронавирус: как бизнес будет применять форс-мажор

Коронавирус: как бизнес будет применять форс-мажор 02.04.2020

Пандемия коронавируса затронула прямо или косвенно все сферы бизнеса. Предприниматели начинают подсчитывать убытки, но ситуация развивается стремительно, а новый день привносит новые меры, и о конечном ущербе говорить пока рано. Однако уже очевидно, что сложившаяся ситуация породит множество споров и судебных исков.

Компании начинают задаваться вопросом, смогут ли они защититься от применения к ним санкций и штрафов за ненадлежащее исполнение обязательств. Если раньше стороны не уделяли особое внимание разделу договора «форс-мажорные обстоятельства», рассчитывая, что цунами или землетрясения в месте осуществления ими деятельности не бывает, а включение данного раздела в договор – не более чем формальность, то сейчас пришло время изучить этот раздел либо дополнить им договор.

Как следует из п. 3 ст. 401 ГК РФ:

«если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.»

При этом само законодательство не содержит какого-либо перечня «чрезвычайных и непредотвратимых» обстоятельств.

Форс-мажорные обстоятельства – это ограничительные меры, наложенные в связи с COVID-19, а не сама пандемия

Важно понимать, что сама по себе пандемия коронавируса не может являться форс-мажорным обстоятельством, а вот принятые в соответствии с ней ограничительные меры: закрытие границ страны, отмена мероприятий, введение нерабочей недели, режима самоизоляции и т.д., по нашему мнению, к ним относятся.

Кто может ссылаться на коронавирус как форс-мажор при неисполнении обязательств по договору

Если мы говорим об ответственности сторон за неисполнение обязательств, то чтобы понять, применим ли форс-мажор к вашему случаю:

– необходимо проанализировать, действительно ли ваше нарушение или нарушение вашего контрагента связано с такими мерами, то есть имеется ли прямая причинно-следственная связь между ними;

– следует изучить, как ваш договор регулирует данные обстоятельства, возлагает ли он на стороны обязанность направления дополнительных уведомлений соблюдения определённых процедур и т.д.

Как суды будут принимать решение по таким спорам и какие меры предпринять

Во-первых, сложившаяся ситуация достаточно специфична, во-вторых, у российских судов отсутствует опыт работы с подобными ситуациями. Поэтому мы предвидим неоднозначность в разрешении подобных споров.

Чтобы в дальнейшем рассчитывать на положительный результат, предпримите возможные правильные для вашей ситуации меры уже сейчас: направьте уведомление о приостановке работ контрагенту, расторгните договор, подпишите дополнительное соглашение и т.д.

Если вы столкнулись с ситуацией, в которой вы или ваш контрагент не может исполнить свои обязательства, не пускайте ситуацию на самотек. Вряд ли получится уйти от ответственности, просто сославшись на «коронавирус». Чтобы предотвратить убытки, необходимо предпринять все возможные меры.

Свяжитесь с нами по телефону +7 (812) 748-24-42 или заполните форму обратной связи ниже на странице, мы изучим вашу ситуацию, договор и предложим оптимальные варианты действий.

В текущей нестабильной ситуации рекомендуем особое внимание уделять условиям заключаемых договоров и по возможности подписывать с контрагентами дополнительные соглашения. По этим вопросам вы также можете обратиться за помощью к нашим юристам.

Поделиться ссылкой на страницу: