Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Масочно-перчаточный режим

Масочно-перчаточный режим 13.05.2020
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 9 мая 2020 года N 2762-20 был дополнительно введён пункт в Постановление Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» о том, что с 12.05.2020 г. по 31.05.2020 г. граждане обязаны использовать в общественных местах, в том числе в объектах розничной торговли, общественном транспорте, включая такси, средства индивидуальной защиты.

На сайте Администрации Санкт-Петербурга в официальном пресс-релизе было указано, что с 12 мая жители Санкт-Петербурга обязаны в общественных местах, в том числе в объектах розничной торговли, общественном транспорте, включая такси, а также на улице использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук. К ним отнесены гигиенические, в том числе медицинские, маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания, а также перчатки.

Улица – общественное место?

В настоящее время, ответа на вопрос, что именно относится к общественному месту в законодательстве нет. Конкретного определения нормативные правовые акты не содержат, поэтому следует прибегнуть к комплексному анализу законодательных положений.
Можно сделать вывод о том, что к общественным местам относятся места значительного скопления граждан (улицы, площади, парки, стадионы, транспорт), а также любые места, свободные для доступа неопределенного круга лиц, в которых могут находиться люди (подъезды, пешеходные переходы, остановки, торговые центры, залы ожидания и др.). Однако в некоторых случаях законодатель относит толкование правовых норм на усмотрение правоприменителя, что является вполне логичным с учетом разнообразия объектов, которые могут быть признаны общественными местами.

Таким образом, нахождение на улице должно быть в средствах индивидуальной защиты – масках и перчатках.

Размер штрафа за отсутствие масок и перчаток

В статье 8_6-1. Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» указано, что неисполнение гражданами требований нормативных правовых актов Правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 4000 рублей.

Поделиться ссылкой на страницу: