Массовые отказы ФНС в регистрации юридических лиц

Массовые отказы ФНС в регистрации юридических лиц 07.08.2019

В МИ ФНС № 15 по Санкт-Петербургу 80% юридических лиц получили отказ в государственной регистрации с 15 июля 2019 года.

Причины отказа сформулированы следующим образом:

Государственная регистрация не может быть осуществлена в связи с представлением заявления по форме Р11001, содержащего недостоверные сведения в части:
- намерения заявителя осуществлять реальную хозяйственную деятельность, а также отклонение его действий от добросовестного поведения, ожидаемого от участников соответствующих правоотношений (злоупотребление правом ст. 10 ГК РФ);
- отсутствия волеизъявления заявителя (учредителя) на создание юридического лица.

Во всех случаях решение об отказе в гос. регистрации юр. лиц за вторую половину июля обосновывается статьей 10 ГК РФ, что явно носит субъективный оценочный характер. Вторая причина также не убеждает - за последний год не было изменений в перечне требуемых документов.

Какие-либо действия для проверки достоверности и реальности намерений учредителей к осуществлению предпринимательской деятельности МИ ФНС №15 по Санкт-Петербургу не предпринимались.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы позвонили в МИ ФНС № 15. В первый раз мы получили ответ «это указание руководства, мы сами ничего не знаем». Через некоторое время инспекция ответила прямым текстом, что это способ борьбы с фирмами-однодневками. Никаких разъяснений к частным случаям она не предоставляет, не нравится – пишите жалобу.

Напомним, что с 2016 года вступили в силу поправки к закону № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ФНС получила право проверять достоверность сведений о компаниях в ЕГРЮЛ. За три года налоговый орган провел генеральную «зачистку» фирм-однодневок, под горячую руку госоргана часто попадали и действующие организации. Но в таких масштабах впервые.

Отметим, что ситуация не отразилась на регистрации индивидуальных предпринимателей. За указанный период среди поданных нашей компанией заявлений не было ни одного отказа.

Жалоба на неправомерные действия со стороны налогового органа подается в региональное управление ФНС РФ по адресу: г. Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, д. 76. Срок рассмотрения заявления – до 30 дней, в ближайшее время мы ожидаем ответ по уже поданным жалобам.

Примечание от 14.08.2019 г.: Мы получили ответ на первую поданную жалобу. Региональное управление ФНС ответило, что наш клиент может повторно подать документы на регистрацию и с их помощью общество будет зарегистрировано. По всей видимости налоговая инспекция продолжит принимать подобные меры по борьбе с фирмами-однодневками. Ответ в пользу нашего клиента со стороны вышестоящего органа означает, что отказ в регистрации - это не окончательное решение и его вполне реально оспорить.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, звоните нашим юристам по телефону +7 (812) 748-24-42. Мы проконсультируем и поможем отстоять ваши законные интересы.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: