Компенсация увольняющемуся сотруднику за работу в дни отдыха

14.06.2024 Правительство внесло на рассмотрение поправки в ст. 153 Трудового кодекса РФ, предусматривающую выплату увольняющимся работникам компенсации за неиспользованные дни отдыха, предоставленные за работу в выходные или нерабочие праздничные дни. 

Согласно предложенным изменениям, если на день увольнения дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни не были предоставлены, работнику будет выплачена разница между оплатой работы в эти дни по правилам ч. 1–3 ст. 153 ТК РФ и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере. 

Также работник по своему желанию сможет использовать такие дни отдыха в течение года со дня работы в выходной и праздничный день или добавить их к отпуску. При увольнении работнику будет выплачиваться разница между полагающейся оплатой за работу в выходные и фактически выплаченной суммой.

Генеральный директор ЮК «Эклекс» Артем Швайка разъяснил нововведения для «Адвокатской газеты». По мнению эксперта, внесенный в Думу проект закона устраняет неточности и дополняет положения, имеющиеся в ранее представленном на общественное обсуждение проекте Минтруда. Так, он отметил, что законопроектом установлен годичный срок со дня работы в выходной или праздничный день, в который работником может быть реализовано право на дополнительный день отдыха, либо такой дополнительный день по желанию работника может быть присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период. Однако если складывается ситуация, при которой на день увольнения у работника имеются не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, в день увольнения такому работнику предусматривается денежная компенсация.

При этом, Артем Николаевич подчеркнул, что из содержания проекта также следует, что при отсутствии возможности работодателя предоставить день отдыха в течение трудовой деятельности работника он обязан компенсировать этот день при увольнении. «Указанный законопроект следует оценить положительно, так как он направлен на развитие социальных гарантий работников, осуществляющих трудовую функцию в дни отдыха, а также на прекращение ситуаций, при которых работник лишается как этих дней отдыха, выбранных в качестве компенсации работы в выходной или нерабочий праздничный день, так и повышенной оплаты такой работы в случае, если он не использовал эти дни до увольнения», — резюмировал эксперт.

Источник: «Адвокатская газета».
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Согласие на обработку перс.данных

Поделиться ссылкой на страницу: