От чего зависит трудовой стаж

04.07.2024 – Что зависит от трудового стажа в России? Кажется, что для большинства людей в возрасте 20-40 лет — это вообще не та вещь, за которой хочется следить и ради которой хочется работать. Насколько справедливо такое отношение?

Ирина Косенко: В законодательстве различаются понятия трудового и страхового стажа. Трудовой стаж – это всё время, которое гражданин работал по трудовому договору, а страховой стаж – период, за который гражданин выплачивал страховые взносы. Стоит отметить, что в данном случае страховой стаж имеет более важное значение для граждан России, так как от него зависит размер будущей пенсии, а также процент выплат по больничному, который рассчитывается от среднего дневного заработка работника. Чем больше страховой стаж (стаж работы), тем больший процент больничного будет компенсироваться.  От страхового стажа зависит также величина некоторых пособий, которые также выплачиваются гражданам при наступлении определённых случаев. Поэтому заранее позаботиться о своих пенсионных и страховых взносах всё же стоит. 

– В каком случае стаж гражданину не начисляется? Как с этим у самозанятых или у тех, кто работает по ГПХ? У ИП? У мобилизованных и срочников, родителей в декрете?

Ирина Косенко: Если, например, гражданин проживал в другой стране или у него имеется иностранное или двойное гражданство, то в его страховой стаж не будут зачитываться те периоды, которые уже были учтены при установлении пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства. 

Если гражданин не работает по трудовому договору, а является плательщиком налога на профессиональный доход, то страховой стаж ему не начисляется. Самозанятые не платят обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, поэтому период работы на этом режиме не влияет на пенсионные права. Чтобы заработать стаж для назначения пенсии, необходимо оплачивать добровольные взносы в СФР. Оформить внесение таких взносов возможно через подачу заявления в приложении для самозанятых «Мой налог».  

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О страховых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности также засчитываются период прохождения военной службы, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, период пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период мобилизации. Таким образом, и для мобилизованных, срочников и для родителей, которые находятся в декрете по уходу за ребенком, страховой стаж продолжает начисляться. 

– Насколько важно, чтобы стаж не прерывался? В каких случаях?

Ирина Косенко: В настоящее время понятие непрерывного трудового стажа утратило свою актуальность на законодательном уровне. Чаще всего непрерывность стажа учитывают только в тех организациях, которые продолжают руководствоваться им для установления особых премий и выплат своим сотрудникам. На федеральном уровне закон уже не учитывает длительность перерывов между периодами работы по трудовому договору и иной занятости при назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности. По новому законодательству длительность перерывов также не важна и для начисления пенсии. 

Непрерывный стаж может иметь значение только в тех случаях, когда страховой стаж, который рассчитан в соответствии с нормами Федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006 по состоянию на 1 января 2007 года, уступает по продолжительности непрерывному, который был рассчитан за тот же период, но по старым правилам. В таких случаях выплаты будут производиться с ориентиром на непрерывный стаж работы. 

Таким образом, после введенных изменений непрерывный стаж перестал играть значительную роль в формировании базы для начисления страховых и иных выплат. 

– В каких профессиях за стаж полагается досрочная пенсия и другие привилегии (какие)?

Ирина Косенко: Досрочный выход на пенсию означает, что выплаты по старости мужчины и женщины могут получить раньше установленного законом возраста. Законодательство предусматривает несколько различных категорий граждан, которые имеют право на досрочную пенсию. К таким категориям относятся мужчины и женщины, которые проработали во вредных или тяжелых условиях труда, осуществляли службу по контракту, были уволены в предпенсионном возрасте или воспитывали детей с инвалидностью. Также право на досрочную пенсию могут получить женщины, которые родили трёх и более детей. 

Стоит также отметить, что для каждой из категорий предусматривается свой возраст, с которого гражданин имеет право выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. При этом в некоторых категориях (например, при работе во вредных или тяжелых условиях труда) возраст выхода на пенсию досрочно зависит от стажа работы в соответствующей сфере. 

На пенсию по выслуге лет могут уйти государственные гражданские служащие, военнослужащие, граждане из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава. При этом у государственных гражданских служащих пенсия по выслуге лет не является досрочной пенсией, а идёт в нагрузку к пенсии по старости. У военнослужащих же пенсия по выслуге лет заменяет пенсию по старости.

Источник: газета Вечерний-Санкт-Петербург
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Согласие на обработку перс.данных

Поделиться ссылкой на страницу: