Ответственность за обналичивание материнского капитала

28.05.2024 Недавно Министерство труда Российской Федерации затронуло вопрос о злоупотреблении материнским капиталом, предложив учредить комиссию для оценки качества жилья, приобретаемого на эти средства. Артём Швайка, генеральный директор ЮК «Эклекс», поделился с «МК в Питере», что в российских регионах продолжаются попытки обналичить материнский капитал.

После обналичивания денежные средства тратятся на цели, не предусмотренные законом. К примеру, случаются ситуации, когда семья оформляет фиктивную сделку купли-продажи. Мать продаёт сыну его собственную квартиру, получает материнский капитал и передаёт его сыну. «Подобные сделки подвергаются тщательной проверке со стороны контролирующих органов. В качестве наказания, сделка купли-продажи может быть оспорена, и людей могут обязать вернуть средства. Кроме того, за предоставление ложных данных или попытку получения денег без основания может наступить уголовная ответственность», – объяснил эксперт. 

Совет Федерации разрабатывает законопроект об оценке пригодности жилья перед его покупкой с использованием материнского капитала. Если документ будет принят, пригодность жилья будет оценивать специальная межведомственная комиссия. Только после ее утверждения местный социальный фонд даст разрешение на покупку.

Источник: «Московский Комсомолец».

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Согласие на обработку перс.данных

Поделиться ссылкой на страницу: