Поправки Пленума ВС о подготовке дел к судебному процессу

19.05.2024 14 мая Пленум Верховного Суда рассмотрел проект разъяснений о подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде и направил его на доработку в редакционную комиссию. Подчеркивается, что данный документ создан для обеспечения условий справедливого судебного разбирательства в установленный законом срок, а также для правильного и единообразного применения положений АПК РФ, касающихся подготовки дел к судебному разбирательству. Анастасия Константинова, руководитель арбитражной практики ЮК «Эклекс», разъяснила поправки для «Адвокатской газеты».

Для оценки полезности проекта нового Постановления мы сравнили его с ранее действующим по этому вопросу постановлением Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 (далее - Постановление № 65) и пришли к выводу, что большая часть нового проекта (70-80%) является дублированием положений Постановления № 65. В связи с этим, не можем говорить о чрезвычайной полезности нового Постановления и устранении им каких-либо существенных пробелов законодательства, однако в нем есть несколько интересных нововведений, которые упростят работу судов (точнее, закрепят на бумаге уже действующую практику подготовки дела к судебному разбирательству, преобладающую в арбитражных судах). 

Из нового постановления убран точный срок подготовки дела (в Постановлении № 65 было указано, что подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена в срок, не превышающий двух месяцев). Теперь же судья вправе сам определять срок подготовки дела к разбирательству с учетом его сложности и конкретных особенностей каждого дела. С одной стороны, это позволит судьям более качественно готовить дела к разбирательству и, следовательно, лучше их рассматривать; с другой стороны, неограниченность сроков подготовки позволит судьям затянуть процесс на довольно длительное время (определение суда о подготовки дела к судебному разбирательству, где этот срок может быть установлен судом, не подлежит обжалованию).

В новое постановление внесено условие о том, по делам с сокращенными сроками рассмотрения предварительное судебное заседание может не проводиться, а также определены категории таких дел, включая дела, принятые к рассмотрению в упрощенном порядке. Это положение может привести к более быстрому рассмотрению дел, не теряя при этом в качестве и не ограничивая права сторон существенным образом.

Также представляется важным новое разъяснение о том, что при подготовке дела судья обязан в первую очередь верно определить подсудность, и если он придет к выводу, что иск был принят к производству с нарушением правил подсудности – передать дело на рассмотрение соответствующего суда, что также позволит сэкономить время на подготовку дела к разбирательству и исключит (или хотя бы минимизирует) ситуации, когда судья понимает, что принял иск к производству с нарушением подсудности уже после проведения нескольких заседаний).

Кроме того, добавлено важное право суда при подготовке дела самостоятельно получать, в том числе в электронном виде, необходимые сведения из открытых интернет-источников, в частности официальных ресурсов, таких как ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и прочие. Представляется, что это также приведет к процессуальной экономии и сэкономит сроки сбора и получения доказательств.

Ранее при обжаловании определений, вынесенных при подготовке дела к судебному разбирательству, суд первой инстанции должен был направлять вышестоящему суду, рассматривающему жалобу, заверенные копии имеющихся в деле документов, необходимых для рассмотрения жалобы. Сейчас же судам разрешили направлять вышестоящему суду только сопроводительное письмо в электронной форме о соответствующей жалобе и ссылку на электронные образы такой жалобы и материалов дела, размещенные в информационной системе «Картотека арбитражных дел». Это нововведение позволит сократить время взаимодействия судов и может привести к более быстрому рассмотрению жалоб за счет экономии времени на пересылку документов между судами, что мы также считаем довольно полезным.

«Таким образом, революционного характера для правосудия данное Постановление не имеет, однако оно ценно снижением формальности подготовки дела к судебному разбирательству. Надеемся, это позволит хотя бы немного снизить загрузку судов и приведет к более эффективной реализации права на защиту в арбитражном судопроизводстве», — заключила эксперт.

Источник: «Адвокатская газета».

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Согласие на обработку перс.данных

Поделиться ссылкой на страницу: