УК «Роснано» инициировала банкротство «Оптоган»

17.06.2024 ООО «УК «Роснано» подало заявление о банкротстве принадлежащей ей компании ООО «Оптоган», задолжавшей «Роснано» около 1,5 млн рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга пока не принял иск. 

Ранее «Роснано» уже имела претензии к «Оптогану» и его гендиректору Алексею Костякову. В 2023 году компания взыскала с «Оптогана» 2,7 млн рублей за аудиторские услуги и пыталась взыскать с Костякова более 10 млн рублей за убытки, связанные с несанкционированной сделкой, но суд встал на сторону ответчика. 

В конце 2023 года налоговая инспекция также пыталась обанкротить «Оптоган» из-за долга в 840 тыс. рублей, но суд отклонил иск. «Оптоган» известен как стартап по производству светодиодов, поддержанный «Роснано» и Михаилом Прохоровым, но в 2015 году оказался на грани закрытия. Продукцию под брендом «Оптоган» сейчас выпускает ООО «Лед-Энергосервис», принадлежащее Георгию Боосу. Осенью 2023 года «Роснано» сообщила о риске собственного банкротства из-за долга в 95 млрд рублей.

Генеральный директор юридической компании «Эклекс» Артем Швайка разъяснил особенности дела «RB.RU». Эксперт отметил, что у ООО «Оптоган» давно начались серьезные финансовые трудности, в результате которых в 2015 году рассматривалась возможность признания компании банкротом. «Одной из причин инициирования банкротства ООО «Оптоган» может быть стремление избежать выездных налоговых проверок, которые могут быть назначены при ликвидации ООО», — поделился Артем Николаевич.

Руководство УК «Роснано», оценив перспективы развития и риски деятельности ООО «Оптоган», пришло к выводу, что дальнейшее функционирование дочерней компании видится нецелесообразным.

«Само же АО «Роснано» недавно предупредило о риске банкротства, что следует из отчета от 29 мая 2024 года, размещенного на сайте центра раскрытия корпоративной информации», — заключил эксперт.

Источник:«RB.RU».
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Согласие на обработку перс.данных

Поделиться ссылкой на страницу: