ВС РФ признал действия Сити Мобил незаконными

01.07.2023 ВС признал незаконной деятельность ООО «Сити Мобил» по предоставлению заказов таксистам, не имеющим разрешения на перевозку пассажиров и багажа.

«Адвокатская газета» обратилась к Валерии Земцовой, юристу отдела арбитражной практики ЮК «Эклекс», для разъяснения решения ВС.
 
«В современном мире спрос на услуги такси высокий, а как известно, спрос порождает предложение и, как следствие, конкуренцию. Там, где есть высокий спрос, появляется много желающих заработать. Также стоит учитывать, что во время массовых мероприятий или форс-мажорных ситуаций количество тех, кто желает заработать, возрастает в разы, потому как возрастают и цены на услуги. Самый быстрый и удобный способ заказа такси в наше время через приложения, соответственно проблема получения качественной, а главное безопасной, услуги крайне актуальна», – прокомментировала Валерия.

Эксперт считает, что выводы ВС справедливы и правомерны. Она отметила, что на проблему стоит смотреть с точки зрения пассажиров. Заказывая такси (в том числе через приложение), клиент имеет право на получение безопасной услуги, а владелец агрегатора, в свою очередь, обязан предоставить такую услугу. И владельцы агрегаторов, и перевозчики являются профессиональными участниками рынка, ввиду этого к ним должны применяться повышенные стандарты разумности и осмотрительности. 

Также необходимо отметить, что согласно действующему законодательству потребитель имеет право на информацию об услугах и исполнителе. Следовательно, владельцы приложений должны доводить до потребителей полную информацию об оказываемых услугах. Даже если исходить из того, что ООО «Сити Мобил», по их мнению, предоставляет только информацию о перевозчиках, в момент подтверждения заказа до потребителя должна быть доведена информация о том, что водитель не обладает лицензией.

Валерия заключила, что судебный акт ВС РФ имеет важное значение, потому как послужит поводом для владельцев агрегаторов более осмотрительно подходить к выбору водителей, а пассажирам получать безопасную услугу. Вместе с тем неясно, почему, признав деятельность ООО «Сити Мобил» незаконной, Верховный суд не изменил акты нижестоящих судов в части запрета на осуществление такой деятельности.

С принятием нового закона получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и грузов легковым такси смогут не только юридические лица с предпринимателями, но и самозанятые. Мы писали об этом недавно в своей статье.

Ознакомиться подробнее с нововведениями вы можете в новом выпуске «Адвокатской газеты».
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: