Введение НДС на УСН: возможные последствия для малого бизнеса

18.06.2024 Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение НДС на УСН, а также ряд других изменений, увеличивающих налоговую нагрузку на малый бизнес. Эти меры, оправданные в текущей геополитической ситуации, могут привести к уходу продавцов с маркетплейсов, росту цен на аренду, изменению работы производственных предприятий и даже к инфляции. Юлия Беккерман, руководитель корпоративной практики ЮК «Эклекс», рассказала об изменениях для «RB.RU».

Зачем нужны изменения в Налоговый кодекс для малого бизнеса?

Скорее всего, большинство представителей малого бизнеса заложат расходы, связанные с увеличением налога, в цену на товары и услуги. Введение поправок может привести к повышению цен, что, в свою очередь, может вызвать кратковременный скачок инфляции.

В чем преимущества налоговой амнистии?

Эксперт разъяснила, что введение поэтапного увеличения порога для применения УСН является положительным изменением для малого бизнеса. Это позволит большему числу предпринимателей воспользоваться упрощенной системой налогообложения и будет способствовать постепенному росту малого бизнеса.

Одной из причин поэтапного увеличения порога для применения УСН является стремление исключить возможность ухода от уплаты налогов путём дробления бизнеса. «Некоторые предприниматели, стремясь получить преференции по УСН, прибегают к дроблению компании на несколько отдельных юридических лиц. Новые меры дадут возможность малому бизнесу оставаться на УСН без необходимости прибегать к таким уловкам», – пояснила Юлия.

Источник: «RB.RU».
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Согласие на обработку перс.данных

Поделиться ссылкой на страницу: