Медиация при разводе: экологичное расторжение брака

09.07.2024 Процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ).

Профессиональный медиатор может оказать помощь в такой деликатной проблеме как расторжение брака. Зачастую супруги, находясь на стадии развода, сталкиваются с невозможностью договориться. Медиация может помочь супругам взглянуть на проблему сквозь призму уважения различий в интересах, осознать, что они не враги, а партнеры, которые стремятся к достижению взаимовыгодного решения, которое будет отвечать их интересам и потребностям, а также соответствовать действующему законодательству.

Какие вопросы при разводе можно прописать в медиативном соглашении:
  • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;
  • определить порядок общения с детьми;
  • разделить имущество;
  • определить размер содержания одного из супругов (при наличии такого права);
  • разрешить иные конфликтные ситуации в семье.
Медиация – это возможность сделать процесс развода менее травматичным как для супругов, так и для их детей, а также сократить время семейного спора. Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения (ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ).

Благодаря медиации можно нормализовать эмоциональный фон в семье, сохранить уважительные взаимоотношении и выйти на более качественный уровень взаимодействия.

Если вам требуются услуги семейного юриста, заполните, пожалуйста, форму обратной связи ниже, и мы вам обязательно перезвоним.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Согласие на обработку перс.данных

Поделиться ссылкой на страницу: