Может ли бывший супруг/супруга претендовать на участие в вашем бизнесе

10.07.2024 Вопрос актуальный как при разделе имущества, так и когда в обществе несколько участников. Мало кто готов к тому, что супруг(-а) партнера по бизнесу, не участвующий в ведении дел организации, заявит свои права на него.

Что относится к общему имуществу, нажитому во время брака

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:
  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, 
  • полученные ими пенсии, пособия, 
  • иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие),
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, 
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, в случае приобретения доли общества лицом, состоящим в браке, указанная доля поступает в общую совместную собственность супругов (при отсутствии брачного договора). Однако участником общества является только один супруг – тот, на чье имя оформлена доля общества.

Супруг участника общества, являющийся сособственником доли общества, должен рассматриваться по отношению к самому обществу как третье лицо, а не как участник общества.

Права у супруга на долю в бизнесе

При разделе долей в ООО следует учитывать, что такой раздел не влечет автоматически признания за супругом статуса участника общества и получение корпоративных прав. Уставом ООО может быть запрещено отчуждение доли (ее части) уставного капитала общества третьим лицам и не предусмотрена возможность получить согласие на вхождение в состав участников супругов (или бывших супругов) участников ООО. 

В таком случае супруг, получивший такую долю или ее часть при разделе совместно нажитого имущества, вправе обратиться к ООО с требованием о выплате действительной стоимости присужденной ему доли.

Бывший супруг имеет возможность войти в состав участников со всеми корпоративными правами путем направления соответствующего заявления, адресуемого обществу. Тут все зависит от устава общества. Предположим, уставом общества предусмотрено получение согласия на вхождение третьих лиц в состав участников. Если такое согласие не получено, экс-супруг получит лишь имущественные права на долю (часть доли) и может потребовать от ООО выплаты ее действительной стоимости.

Наши юристы специализируются на семейном и корпоративном праве, если у вас возникнут какие-либо вопросы, свяжитесь с нами по форме обратной связи ниже на сайте, будем рады вам помочь.
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Согласие на обработку перс.данных

Поделиться ссылкой на страницу: