Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Нагрузка на арбитражные суды будет снижена

Нагрузка на арбитражные суды будет снижена 09.02.2012

Госдума намерена принять законопроект, направленный на совершенствование института упрощенного производства путем расширения круга дел, рассматриваемых арбитражными судами в названном порядке.

Государственная Дума России приняла в первом чтении закон о внесении изменений в АПК РФ и НК РФ в части совершенствования упрощенного производства по некоторым делам в арбитражных судах.

Если закон об упрощенном производстве будет принят в том виде, в котором он прошел первое чтение, в силу вступят следующие изменения:

1. Будет определена категория дел, которые могут быть рассмотрены в данном порядке (это дела, цена иска по которым не превышает установленных законом пределов (300 000 руб. — для юридических лиц, 100 000 руб. — для предпринимателей), а также дела вне зависимости от цены иска, требования по которым подтверждаются представленными истцом документами, но не оспариваются ответчиком.

2. Установлен срок для предоставления доказательств и документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений, а также обоснование позиций сторон (при этом данные документы не должны содержать ссылок на доказательства, которые не были раскрыты в отведенный для этого срок).

3. В сети Интернет (на сайте арбитражного суда) по каждому делу будут создаваться закрытые разделы с доступом только для лиц, участвующих в деле, в который будут выкладываться не только документы, исходящие от суда, но также документы, поступившие от сторон. Расходы по сканированию и размещению данных документов в Сети будут возложены на стороны (сейчас предполагается, что это будет 10 рублей за страницу).

4. Дело будет рассматриваться без вызова сторон в течение двух месяцев.

5. Решения по таким делам будет подлежать немедленному исполнению.

6. На подачу апелляционной жалобы будет отведено только 10 дней.

7. В апелляции жалоба на решение, принятое по делу в порядке упрощенного производства, будет рассматриваться не коллегиально, а одним судьей. При этом стороны будут лишены права представлять дополнительные доказательства.

А также некоторые другие моменты моменты, касающиеся упрощенного производства.

При этом документом не допускается рассмотрение в порядке упрощенного производства дел по корпоративным спорам и дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

С законопроектом можно ознакомиться на сайте Высшего арбитражного суда РФ

В публикации использованы материалы сайта fin-lawyer.ru

Поделиться ссылкой на страницу: