Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Быть индивидуальным предпринимателем стало дороже

Быть индивидуальным предпринимателем стало дороже 07.02.2013

В конце 2012 г. законопроект № 143345-6 «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»  был одобрен Государственной Думой, Советом Федерации и подписан Президентом РФ.

Документ предусматривает дополнительные доходы бюджета ПФР за счет изменения размера фиксированного страхового взноса для самозанятого населения.Имеются в виду индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Согласно законопроекту, 2013 страховой год будет в 2,25 раза дороже нынешнего. Последующие – еще дороже.

При подсчете стоимости страхового года используется величина минимального размера оплаты труда. Показатель определяется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. В следующем году в формулу будет подставляться удвоенный минимальный оклад, в 2014 – увеличенный в 2,5 раза, в 2015 и далее – тройной.

Как признаются его разработчики, среди целей документа – "обеспечение оптимизации расходов и сбалансированности бюджета ПФР". Кроме того, документ призван обеспечить реализацию Основных направлений налоговой политики на 2013 год и плановый период.

Законопроект не предусматривает каких-либо льгот или других способов уменьшения платежей для ИП. Открытие ИП, в сравнении с регистрацией ООО, более дешевый процесс, однако с налоговой нагрузкой дело теперь обстоит иначе. Для многих владельцев бизнеса более выгодным решением становится ликвидация ИП с последующим открытием ООО.

Напомним, пенсионная сфера в РФ регулируется следующими законами: "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".