Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Новые правила регистрации транспортных средств

Новые правила регистрации транспортных средств 04.04.2011

С четвертого апреля вступили в силу изменения, связанные
с регистрацией транспортных средств. (Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 г. № 28 г. Москва "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России".)

Одним из нововведений стала отмена указания в свидетельстве о регистрации транспортного средства модели и номера двигателя. В результате при сверке номерных агрегатов инспектор должен будет обращать внимание только на кузов, раму и шасси автомобиля.

Новые правила обязывают собственника поставить автомобиль на учет в ГИБДД в течение пяти дней с момента его приобретения. Если сделать это по какой-то причине невозможно, необходимо получить транзитные номера. Нужно отметить, что изменился срок, на который выдаются "транзиты". Если ранее их можно было получить на 5 - 20 дней, теперь закон четко оговаривает срок - дается 20 суток, по истечении которых продлить действие номера не удастся, придется получать новый. Это связано с тем, то в скором времени прекратится выдача бумажных "транзитов".

Новые образцы будут на пластиковой основе. И, если раньше транзитные номера можно было получить и в автосалоне при покупке автомобиля, теперь их будут выдавать только подразделения ГИБДД.

Согласно вступившим в силу изменениям при регистрации приобретенного "подержанного" автомобиля, прежний собственник присутствовать в ГИБДД не обязан.

При продаже автомобиля прежний владелец теперь имеет право оставить старые госномера себе. Однако оговаривается срок в течение которого он обязан будет приобрести и поставить на учет новый автомобиль. Если по истечении 30 дней человек не регистрирует новое транспортное средство, номера сдаются в ГИБДД. Далее мы вправе их выдать повторно. Тогда как ранее сотрудники ГИБДД обязаны были утилизировать старые номера.

Если прежний владелец не написал заявление о желании забрать себе госномера, то их вправе взять себе покупатель. При одном лишь условии - номера должны соответствовать ГОСТу: быть хорошо читаемыми, без каких-либо повреждений, а буквы и цифры на них должны быть черного цвета.