Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Новое в ДДУ: застройщик заплатит больше

Новое в ДДУ: застройщик заплатит больше 31.03.2021

Если строительная компания нарушила условия договора, и вы решили его расторгнуть, обнаружив при этом, что текущая стоимость выросла по сравнению с той, которую вы заплатили при заключении данного договора, то вы имеете право потребовать у застройщика возместить вам не только уплаченную сумму, но и разницу между текущей стоимостью и стоимостью покупки. Логика проста: покупатель должен иметь возможность приобрести новый объект недвижимости по текущей стоимости, и его вины в том, что он не получил приобретенный ранее объект, нет.

Прецедентный случай произошел в Екатеринбурге, где покупатель отсудил у застройщика 280 тысяч рублей. Купив по акционной стоимости в 1000 рублей место в паркинге и не дождавшись сдачи квартиры в заявленный срок, он решил расторгнуть договор и на покупку квартиры, и на покупку паркинга. На момент расторжения стоимость парковочного места составляла уже 280 тысяч рублей. Не удовлетворившись возвращенной 1000 рублей, он обратился в суд. Районный суд в первой и двух апелляционных инстанциях удовлетворил иск лишь частично, взыскав с ответчика сумму неустойки за нарушение сроков передачи квартиры и 1000 рублей в счет компенсации морального вреда. Однако ВС счел требования истца о взыскании 280 тысяч рублей правомерными и удовлетворил иск в полном объеме.

В своем решении ВС ориентировался на положение ГК о том, что в случае, если кредитору пришлось расторгнуть договор по вине должника и заключить новый, то он имеет право не только на возврат суммы, уплаченной по договору, но и на возмещение убытков. Сумма убытков определяется как разница между ценой нового и предыдущего договоров, а в случае отсутствии нового договора – между текущей ценой на данный или аналогичный товар и ценой предыдущего договора.

При этом тот факт, что предыдущая сделка была заключена по цене со скидкой, роли не играет, поскольку это не снимает с продавца ответственности за неисполнение обязательств по данному договору.

Если вы столкнулись с аналогичной ситуацией, приходите к нам на консультацию. Юрист по недвижимости ознакомится с документами и даст свои рекомендации по поводу ваших дальнейших действий.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу:

`