Офис компании работает в обычном режиме
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б
м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45Б пн-пт с 9.00 до 18.00

Новый проект регулирования трудовых отношений

Новый проект регулирования трудовых отношений 11.06.2020 Органы законодательной и исполнительной власти выдвигают свои предложения и проявляют инициативу на законодательном уровне, чтобы поддержать бизнес и максимально сгладить последствия экономического спада.

Так, Министерство труда подготовило Проект постановления Правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» с отступлением от норм, установленных Трудовым кодексом РФ. Предложенные изменения трудовых отношений в 2020 году:

1.    Запрет отправления в простой или увольнение работника по инициативе работодателя во время вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений. Запрет не распространяется на организации, на которых не были наложены ограничительные меры (предприятия непрерывного цикла, аптеки, продуктовые магазины, банки и т.д.).

2.    Прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, осуществляется по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон.

3.    Если работника увольняют по сокращению численности штата и срок уведомления работника истекает во время карантина, увольнение может произойти только после завершения ограничительных мер – на следующий рабочий день после этого. Следует отметить, что согласно Трудовому кодексу срок на уведомление работника составляет не менее чем 2 месяца, соответственно теперь этот срок может быть увеличен.

4.    В некоторых случаях, связанных с эпидемией, работник может быть переведен без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на период до трёх месяцев. Перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается с письменного согласия сотрудника, при этом его зарплата не должна быть ниже среднего заработка на прежней работе.

5.    При изменении условий трудового договора или режима работы в связи с карантином по инициативе работодателя, предлагается сократить срок уведомления работника с двух месяцев до двух недель.

Наделение Правительства полномочиями регулировать трудовые отношения


Данный проект может быть утвержден, если Правительство РФ будет наделено полномочиями по регулированию трудовых отношений. А это вполне может произойти в ближайшем будущем, на данный момент в третьем чтении принят Законопроект, согласно которому Правительство будет вправе «устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

В настоящее время Проект Минтруда направлен на рассмотрение Российской трёхсторонней комиссии, после этого проект могут внести в Правительство.

Взаимосвязь с действующими законами, регулирующими трудовые отношения


Федерация независимых профсоюзов России не поддержала законопроект, обосновав это тем, что трудовые отношения, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций и при их угрозе, регулируются Трудовым кодексом. Регулирование трудовых отношений в соответствии с Конституцией, федеральными конституционными законами осуществляется в первую очередь Трудовым кодексом. Федеральные законы, указы президента, постановления правительства и все подзаконные акты должны ему соответствовать. Внесение изменений в Трудовой кодекс, приостановление действия его положений должно осуществляться отдельными федеральными законами.

На наш взгляд, вариант регулирования трудовых отношений в 2020 году, предлагаемый Минтрудом, является спорным. И, как верно отметила Федерация независимых профсоюзов России, в иерархии нормативных актов федеральный закон, к которому относится Трудовой кодекс, занимает более высокое место, нежели постановление Правительства.

Мы следим за судьбой данного проекта и другими изменениями в области трудового права, если у вас возникнет вопрос, связанный с трудовыми отношениями, обращайтесь, будем рады помочь.

Поделиться ссылкой на страницу: