Обязательные публикации в Федресурсе

Обязательные публикации в Федресурсе 21.06.2022 Юридические лица и ИП должны публиковать факты о деятельности в Федресурсе – Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Рассказываем, какие именно, как это сделать и какая ответственность предусмотрена за игнорирование этих публикаций.

Примеры, что нужно публиковать

–  сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;
–  сведения об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества;
–  уведомление о ликвидации юридического лица;
–  уведомление о реорганизации юридического лица;
–  уведомление об уменьшении уставного (складочного) капитала юридического лица;
–  сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства). 

Где смотреть полный список

Случаи, когда должна быть обязательно совершена публикация в Федресурсе, предусмотрены в п. 7 ст. 7.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", п. 5 ст. 5 ФЗ "О саморегулируемых организациях". Также в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц могут быть внесены сведения по усмотрению юр. лица или ИП, перечень которых указан в п. 12 ст. 7.1 ФЗ.

Ответственность и ограничения

Максимальное наказание (за повторное нарушение или внесение заведомо ложных сведений) –  наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет (часть 8 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ).
Без публикации в Федресурсе невозможно завершить ряд процедур, например, реорганизацию или ликвидацию ООО.      

Как опубликовать данные

Подать на публикацию можно с помощью электронно-цифровой подписи, через нотариуса или арбитражного управляющего – оплатив отдельно услуги нотариуса/управляющего. Стандартная комиссия за публикацию ~ 950 рублей (с учетом комиссии банка). 

Подготовить публикацию и подать ее в Федресурс помогут наши юристы, для этого оставьте заявку в форме обратной связи ниже.

Подписывайтесь на наш telegram-канал, чтобы узнавать новости первыми: https://t.me/eclex
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: