Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32

ООО обязаны заверить решение об утверждении годовых результатов

ООО обязаны заверить решение об утверждении годовых результатов 23.04.2020

Участники общества обязаны заверять у нотариуса все решения. Согласно последним разъяснениям Верховного суда от 25.12.2019 г., если в действующей редакции устава положение о принятии общим собранием/единственным участником решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, в простой письменной форме (без нотариального удостоверения) не предусмотрено, собрание необходимо проводить в присутствии нотариуса, то есть заверять протокол/решение единственного участника нотариально.

Ежегодное утверждение годовых результатов деятельности общества (статья 34. Очередное общее собрание участников общества), которое проводится до конца апреля (сейчас указом Президента срок сдвинулся на 6 мая), не стало исключением.

«Очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем один раз в год. Очередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества.

Уставом общества должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.»

Обществу не нужно заверять утверждение годовых результатов нотариально, если уставом предусмотрено подтверждение решений в простой письменной форме.

Если в действующей редакции устава положение о принятии общим собранием участников/единственным участником общества решения и составе участников общества, присутствовавших при его принятии, в простой письменной форме (без нотариального удостоверения) не предусмотрено, собрание необходимо проводить в присутствии нотариуса, то есть заверять протокол/решение нотариально.

Что делать, если в уставе нет такого положения

Если его нет, рекомендуем внести соответствующее изменение в устав общества. Это более выгодный вариант как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения временных затрат.

Во-первых, утверждение финансовых результатов – это обязательное ежегодное общее собрание, а значит и заверять решение у нотариуса нужно будет на регулярной основе.

Во-вторых, может понадобиться сменить юридический адрес, ОКВЭД и т.д., все это также придется заверить нотариально. Если мы говорим об обществе с единственным участником, услуги нотариуса будут стоить ~ 1500 рублей, если общество состоит из 3 и более участников, то средняя стоимость услуг начинается от 10000 рублей.

Обратите внимание, регистрация нового положения в уставе также относится к принятию решения общества, а значит должно быть нотариально заверено. Разумеется, выгоднее единожды зарегистрировать новое положение в уставе, чем платить каждый раз.

Если вам нужна помощь по внесению изменений, свяжитесь с нами по телефону +7 (812) 748-24-42 или заполните форму обратной связи ниже на странице, наши специалисты вам перезвонят.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: