Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16, оф.32

Остался месяц для расторжения договора аренды

Остался месяц для расторжения договора аренды 01.09.2020 22 мая 2020 г. Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», наделяющий арендатора правом расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке в случае, если арендодатель не снизит ему размер арендной платы после получения такого требования от арендатора. 

Правом расторгнуть договор и при этом не возмещать убытки, связанные с его досрочным расторжением, наделены субъекты малого и среднего предпринимательства, пострадавшие в результате распространения коронавирусной инфекции в наибольшей степени (согласно перечню правительства, составленному по кодам ОКВЭД).

У данных субъектов такое право возникает в случае, когда арендодатель не снизил арендную плату по просьбе арендаторов или отказал в ином изменении условий договора.

Закон не устанавливает конкретных требований о том, на сколько размер аренды должен быть снижен, оставляя таким образом большое поле установления самостоятельных договоренностей контрагентам. Однако в случае, если такая договоренность не будет достигнута сторонами договора в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора с таким требованием, то арендатор вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке без возмещения убытков и иных предусмотренных законом денежных сумм в связи с досрочным прекращением договора.

Также важно учесть:

  • размер арендных взносов можно уменьшить на срок до года;
  • право на односторонний отказ возникает, если договор аренды был заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (на территории Санкт-Петербурга и ЛО он был введен 13 марта 2020 г.);
  • арендатор вправе отказаться от договора не позднее 1 октября 2020 г.;
  • обеспечительный платеж при таких условиях отказа от аренды, если он был предусмотрен договором, останется у арендодателя.
Срок до 1 октября 2020 г., установленный законодателем, является пресекательным, то есть восстановлению не подлежит.

На сегодняшний день до его истечения остается ровно один месяц. Поэтому, если вы хотите воспользоваться правом, предоставляемым вам данным законом, не теряйте время и направьте соответствующее уведомление арендодателю в ближайшие дни, чтобы успеть получить предусмотренные законом гарантии.

Поскольку отсутствуют официальные разъяснения о том, какие именно участники малого и среднего бизнеса могут воспользоваться указанными нововведениями: только те организации, для которых «пострадавший» код ОКВЭД является основным, или также и те, для которых он является лишь дополнительным, а судебная практика по этому вопросу на сегодняшний день не сложилась, мы рекомендуем вам как можно скорее реализовать свое право на снижение арендной платы или выйти из отягощающих вас правоотношений без возмещения убытков.

Юридическая компания «Эклекс», в свою очередь, всегда готова оказать вам оперативную помощь, в том числе с решением данного вопроса: проконсультировать, составить мотивированное уведомление арендодателю, обеспечить соблюдение необходимых процедур и реализацию права в соответствии с нормами закона. Для получения более подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (812) 748-24-42 или отправьте заявку, заполнив форму обратной связи ниже.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: