Отказ суда в переводе на альтернативную службу

01.11.2022 Разъяснения юриста по отказу суда мобилизованному петербуржцу в переводе на альтернативную службу для «Московского Комсомольца».

Несмотря на наличие положительных решений по аналогичным искам, например, в деле баптиста, заявившего о противоречии военной службы его убеждениям, суд Петербурга отказал гражданину. Артем Николаевич Швайка, генеральный директор юридической компании «Эклекс», пояснил, почему решения судов могут отличаться в данном вопросе. 

В статье 9 в законе об альтернативной гражданской службе указано, что прохождение службы в таком формате в период мобилизации, военного положения «определяется федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами». Но на данный момент их нет, их не разработали. 

Получается, что сейчас нет нормативного регулирования и есть правовые пробелы, суды могут самостоятельно их восполнять (существует понятие судебного нормотворчества). 

«Решение суда следует обжаловать в высших инстанциях, чтобы появились официальные нормы и права, которыми будут руководствоваться районные суды. Однако создать прецедент на альтернативную службу, скорее всего, не получится, так как многие захотят быть полезными на гражданской», – Артем Швайка.

https://spb.mk.ru/social/2022/10/19/yurist-obyasnil-pochemu-sud-otkazal-mobilizovannomu-peterburzhcu-v-perevode-na-alternativnuyu-sluzhbu.html
Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: