Ответственность первых лиц за недостоверность сведений

Ответственность первых лиц за недостоверность сведений 21.07.2021 Индивидуальные предприниматели, юр. лица и заявители ответственны за представление недостоверных сведений (п. 1 ст. 25 ФЗ №129-ФЗ).

Штраф на 5 000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ) за несвоевременное предоставление сведений. Если должностные лица нарушили сроки подачи актуальных данных об организации / предпринимателе в ФНС. Речь идет о юр. адресе, директоре и учредителях, ОКВЭД, новом гражданстве, изменениях в уставе и прочее.

С конца 2020 года налоговая увеличила сроки для подачи данных (ФЗ «О внесении изменений в ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 350-ФЗ), однако и следить за этим она стала пристальнее – раньше редко кто попадал на штраф, сейчас штрафуют даже за пропуск срока на один день.

Штраф 5 000 – 10 000 рублей (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ) за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в ФНС. Перечень отражаемых в ЕГРЮЛ изменениях тот же.

Дисквалификация на срок от 1 до 3-х лет (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ). За повторное нарушение (предыдущий абзац), а еще за предоставление заведомо ложных сведений в ФНС без содержания уголовно наказуемого деяния. Должностное лицо вносится в реестр дисквалифицированных лиц и не может быть руководителем/ назначен на должность руководителя / учредителем /участником юридического лица на этот срок.

Добросовестное юр. лицо, при внесении руководителя в этот реестр, должно его уволить и назначить нового «чистого» руководителя.
Штраф 5 000 рублей на директора и до 100 000 рублей на организацию (ст. 14.23, ч. 1 ст. 23.1, п. 1 ч. 2 ст. 28.3, п. 1 ч. 1 ст. 25.11, ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ). Если органам полиции или прокурору станет известно, что дисквалифированное лицо продолжает руководить юридическим лицом.

Уголовная ответственность (ст. 170.1 УК РФ). За предоставление заведомо ложных сведений в ФНС в целях фальсификации ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Что делать, чтобы избежать штрафов и наказания?

Время от времени отслеживать статус организации /ИП на сайте ФНС и своевременно вносить изменения. А также проверять контрагентов при заключении договоров.

Бонус: зачем проверять контрагентов на недостоверность

Предположим, вы заключили договор с компанией и его подписал руководитель, включенный в реестр дисквалифицированных лиц. Такой договор будет считаться заключенным с физ. лицом, а не юр. лицом, и, в случае возникновения конфликта с контрагентом, вы не сможете на него ссылаться.

Для того, чтобы такой договор был признан заключенным с юр. лицом, фирма должна будет одобрить эту сделку.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: