Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Планы введения в России уголовной ответственности за создание фирм-однодневок.

10.02.2011

Правительство воплотило в закон желание Медведева наказывать за фирмы-однодневки, определив срок лишения свободы за это до 5 лет.

Планы введения в России уголовной ответственности за создание фирм-однодневок на подставных лиц для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями, конкретизируются — Правительством в Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в УК РФ и статью 151 УПК РФ".

Документ дополняет УК РФ статьей 1731 "Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений", согласно которой образование (создание, реорганизация) коммерческой организации в целях ее использования для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками, а равно участие в деятельности такой организации наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Также в виде наказания может использоваться лишение свободы до пяти лет.

Лицам, которые предоставили свои документы, либо выдали доверенность для создания подставной фирмы, может грозить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Также законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в статью 151 УПК РФ с целью отнесения предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 1731 УК, к подследственности следователя органов внутренних дел либо органа, выявившего данное преступление.

Согласно данным ФНС за 2009 год в России ежедневно регистрируются 200 фирм-однодневок, причем половина из них не сдают отчетности и создаются с целью уклонения от уплаты налогов.

По материалам Право.ru