Почему не стоит затягивать с обращением в суд

Почему не стоит затягивать с обращением в суд 19.10.2020 Выведение должником активов к суду, нахождение в процедурах ликвидации или банкротства, перевод компании на номинальных лиц — неполный перечень того, к чему организация оказывается не готова после затяжных переговоров с должником.

Часто компании тянут до последнего со взысканием задолженности через суд, возможно, срабатывает человеческий фактор — не хочется портить отношения с контрагентом, суд воспринимается как нечто негативное, даже напоминать о долге лишний раз неприятно.

С экономической точки зрения, компания несет убытки и усугубляет свое финансовое положение. С юридической, — рискует вовсе попрощаться со своими деньгами.

В этой статье мы разбираем риски кредиторов и отвечаем, почему для компании обращаться в суд — нормальная практика.

Риски кредиторов при затяжных переговорах — что может делать должник, пока вы тянете с подачей иска в суд?

  • Использовать этот период для вывода активов, которые у него еще имеются на момент ведения переговоров. Если есть другие кредиторы и они подадут в суд раньше вас — у них будут выше шансы взыскать долг и застать денежные средства / другие активы на счетах должника.
  • Готовиться к банкротству или ликвидации компании (или уже осуществлять эти процедуры).
  • Искусственно доводить компанию до признаков недействующего юридического лица, что станет причиной исключения ее из ЕГРЮЛ налоговым органом.
  • Менять генерального директора и учредителей на «номинальных» лиц, что осложнит возможность взыскания задолженности даже через привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц.
Вышеперечисленные действия компании-должника либо существенно осложняют и затягивают фактическое получение денежных средств, либо делают возврат задолженности вовсе невозможным. 

Риск пропустить сроки исковой давности — истечение данного срока лишает вас возможности взыскать задолженность, если должник заявит об этом в суде. Общий срок исковой давности — три года, однако есть специальные сокращенные сроки, например, по требованиям, вытекающим из договора перевозки или основанным на некачественности работ по договору подряда, — один год.

Время идет быстро, и если не держать эти сроки в уме постоянно, существует большая вероятность узнать о невозможности взыскания долга уже на стадии консультации у юриста.

Переговоры и суд — не взаимоисключающие понятия

Инициировать судебный процесс можно параллельно переговорам с учетом специфики сроков судебного процесса и загруженностью судов после весеннего карантина:

  • досудебный претензионный порядок — обычно 1 месяц;
  • назначение заседания — от месяца до трех с момента подачи иска;
  • редкий спор рассматривается в одно заседание, также оно может откладываться на период от двух недель до двух месяцев;
  • возможность апелляционного обжалования решения оттягивает его вступление в законную силу и, как следствие, исполнение еще на пару месяцев.
К первому заседанию будет понятно, готов ли должник платить и договариваться либо просто тянет время. Поданный иск, скорее всего, поспособствует быстрому погашению долга, если такие намерения у компании-должника и правда имелись. А в случае если переговоры не дадут должного результата, у вас будет возможность оперативно (минуя этап подготовки к суду и частично этап ожидания рассмотрения дела) решить ваш вопрос в судебном порядке. 

Что еще?

На любой стадии судебного процесса, даже на последней — исполнение решения суда, вы можете заключить мировое соглашение. В нем можно отразить все, о чем вы договоритесь, предоставить отсрочку должнику и зафиксировать иные условия погашения долга. При этом в случае неисполнения обязательств вы сразу сможете приступить к процедуре исполнительного производства, не давая шанс должнику затягивать с выплатой долга месяцами или даже годами.

Отказаться от иска можно и до вынесения решения судом, если долг будет погашен, при этом сохраняя право на взыскание судебных расходов.

Что ожидать в случае второй волны карантина

С марта по май 2020 года суды работали в ограниченном режиме, заседания не проводились, а сроки исковой давности не переставали течь. Однако многие организации предпочли отложить решение подобных вопросов. С июня суды оказались перегружены, и до сих пор ситуация не стабилизировалась —  первое судебное заседание могут назначить через три месяца после подачи искового заявления. Если суды опять приостановят свою работу / будут работать частично — это неизбежно приведет к увеличению сроков рассмотрения дел. Несвоевременное обращение в суд сейчас может обернуться долгосрочным процессом по возврату денежных средств.

Если вы не готовы подарить вашему должнику денежные средства, не откладывайте решение данного вопроса, обратитесь за консультацией к юристу. Мы изучим все детали вашего дела, подскажем оптимальные пути решения, представим ваши интересы в суде. Для получения более подробной информации оставьте заявку через форму обратной связи ниже или свяжитесь с нами по телефону: 8 (812) 748-24-42. Будем рады помочь вам.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: