Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Поправки в трудовой кодекс о дистанционной работе

Поправки в трудовой кодекс о дистанционной работе 27.11.2020 Вчера депутаты в третьем чтении приняли Федеральный закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.
Читаем. С одной стороны, регулирование «удаленки» необходимо, текущие нормы явно не соответствуют ничему. С другой стороны, не можем удержаться от эмоций.

1. Дали определение
Оно монструозное, с кучей оговорок, но все же лучше, когда оно есть.

2. Ограничили срок
Теперь «удаленка» не может превышать шесть месяцев.

3. Заключение/расторжение трудового договора
Кратко: усиленная квалифицированная электронная подпись везде и повсюду. Любые действия с трудовым договором, ученические договоры и т.п.

4. Взаимодействие
Правда есть и второй абзац, который начинается со слов: «В иных случаях». Это про непосредственную работу, задания, отчеты. Здесь, думаем, оставят в покое и не предложат использование ЭЦП. Ошиблись. И здесь нужно через ЭЦП, но уже можно «иным видом», то есть, скорее всего, не усиленной.

5. Подтверждение получения
Цитата: «При осуществлении взаимодействия дистанционного работника и работодателя путем обмена электронными документами каждая из осуществляющих взаимодействие сторон обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа».

Нам сразу вспомнился один трудовой спор, где работник, работавший в другом регионе, просто перестал отвечать на письма и звонки работодателя (перестал подтверждать), а после увольнения потребовал зарплату за год бездействия. В суде представитель работника ссылался именно на то, что работодатель не направлял ему задания с помощью ЭЦП, а по электронной почте он ничего не получал и не подтверждал, поэтому ничего не делал.
Очень односторонняя норма, ведь достаточно нерадивому сотруднику перестать подтверждать получение заданий и можно не работать. Предвидим, что теперь эта практика будет общераспространенной.

6. Вызов работника
За работодателем закрепили право вызывать работника на стационарное рабочее место. Это позитивный момент.

7. А что с зарплатой?
Выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

8. Организация труда
Всем необходимым работника, разумеется, обеспечивает работодатель. Работник может использовать свое или арендованное имущество. За все это заплатит работодатель.

9. Новое основание увольнения
Трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя.

Правильная норма. Очень интересно как суды будут ее применять с учетом ранее высказанных нами опасений в пп. 4 и 5.

10. Перевод на «удаленку»
Легализовано и закреплено право работодателя на перевод работника на «удаленку». Согласие работника не требуется.

11. Шпилька
Интересно, эти ребята в Думе настолько возвышенные, что им не до правил русского языка, или же законы пишут люди, не видящие разницы между словами «подпись» и «роспись»?

Поправки к закону прокомментировал Артем Швайка, генеральный директор «Эклекс».

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года, но готовиться к изменениям нужно уже сейчас: подпишите с сотрудником трудовой договор или дополнительное соглашение для перевода на удаленную работу. Есть исключения, когда работодателю достаточно составить локальный нормативный акт о переводе, а согласие сотрудника получать не нужно. 

Если вам требуется помощь по оформлению трудовых правоотношений, оставьте заявку через форму обратной связи ниже или свяжитесь с нами по телефону: 8 (812) 748-24-42. Будем рады помочь вам.


Поделиться ссылкой на страницу: