Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Продать квартиру без уплаты налогов стало проще

Продать квартиру без уплаты налогов стало проще 09.12.2020
23 ноября 2020 года Федеральным законом № 374-ФЗ была принята долгожданная поправка к ст. 217.1 п. 2 о минимальном предельном сроке владения квартирой, купленной по ДДУ (договору долевого участия). Почему это так важно?

Как было раньше

В России продать квартиру без уплаты налогов можно только после определенного срока владения: если квартира единственная — три года, если их несколько — минимальный предельный срок владения равен пяти годам.

Ранее в большинстве случаев срок владения начинался с момента оформления квартиры в собственность. Поэтому для квартир, купленных в строящемся доме, ситуация с налогами была крайне невыгодная. Расчеты за квартиру проводились на начальном этапе строительства, затем после его завершения квартира оформлялась в собственность, и только с этого момента начинался срок владения.
Таким образом, срок, в течение которого нельзя было продать квартиру без уплаты налогов, увеличивался на период строительства дома. В результате этого собственники, желая продать свою квартиру раньше указанного выше срока 3–5 лет и избежать уплаты налогов, сильно занижали ее цену продажи.

Размер налога достаточно велик при продаже любой квартиры, потому возможность его обойти является очень привлекательной перспективой для многих. И, увы, подавляющее большинство владельцев поддаются данному соблазну.

Что изменилось

Теперь все иначе. Срок владения квартирой, купленной по ДДУ, начинается не с момента оформления квартиры в собственность, а с даты полной оплаты стоимости квартиры. Таким образом, появилась абсолютно легальная возможность приобрести квартиру на раннем этапе строительства, дождаться его завершения и продать квартиру без уплаты налога намного раньше, чем это было возможно до принятия поправок.

Данные положения распространяются на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2019 года.

Если вам необходима консультация по данному вопросу, обращайтесь к нашим специалистам. Для этого заполните форму обратной связи ниже или свяжитесь с нами по телефону: 8 (812) 748-24-42. Мы с радостью поможем вам.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу:

`