Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45
Бизнес-центр "Литер "Б", м. Пл. Восстания
Карта проезда
8 (812) 748-25-11 Санкт-Петербург, Лиговский пр., 43/45 пн-пт с 9.00 до 18.00

Россиянам разрешили регистрироваться на дачах

Россиянам разрешили регистрироваться на дачах 10.10.2011

Министерство регионального развития разрешило гражданам регистрироваться в любом строении на своем дачном участке, если оно признано пригодным для жилья. Теперь можно прописываться и за пределами населенных пунктов.

Еще в 2008 году Конституционный суд признал неконституционным запрет на регистрацию в жилом строении, возведенном на садовом участке, подчеркнув, что Конституция гарантирует гражданину свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище. Кроме того, КС признал, что надо менять Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", и обязал федерального законодателя упорядочить порядок прописки в садовых домиках, расположенных на территории населенных пунктов.

Летом этого года с жалобой на неконституционность ряда пунктов из первой статьи Федерального закона № 66 в Конституционный суд обратился житель Приозерского района Ленинградской области Анатолий Воробьев, который постоянно живет в дачном доме на территории садового товарищества. Пенсионер построил себе дом на природе, но прописаться в нем так и не смог.

Судьи КС особо подчеркнули, что прописка граждан не приводит к автоматическому изменению целевого назначения земель. То есть земли сельхозназначения не станут населенным пунктом, даже если в расположенном на них садоводстве пропишутся десятки людей. Как сказано в решении суда, "граждане должны осознанно принимать те неудобства, которые связаны с проживанием вне границ населенных пунктов".

По материалам www.rg.ru