Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16

Смена юридического адреса в 2020–2021 гг

Смена юридического адреса в 2020–2021 гг 01.12.2020
Налоговая регулярно предъявляет новые требования к юридическим адресам компаний, что уже доходит до абсурда — офисное помещение обязательно даже для тех, чей вид деятельности предполагает дистанционную работу.

Юлия Беккерман, юрист отдела регистрации юридических лиц, рассказывает о смене юридического адреса — когда и как менять, как переехать компании из другого региона и чем грозит наличие отметки о недостоверности адреса.

Юридическое лицо должно сменить юридический адрес, если:

  • фирма переехала;
  • появилась необходимость сменить налоговую;
  • у организации закончился договор аренды, и одна из сторон по каким-то причинам не хочет его продлевать;
  • в качестве юридического адреса использовался адрес прописки генерального директора, и он сменил место жительства;
  • ведение деятельности по старому адресу по каким-то причинам стало невозможным;
  • в ЕГРЮЛ появилась отметка о недостоверности сведений о юридическом адресе.
Варианты смены адреса

До недавнего времени компании пользовались в основном двумя наиболее простыми и потому распространенными способами смены юридического адреса:

  • регистрация фирмы по месту прописки генерального директора;
  • аренда массового адреса на 11 месяцев.
Однако налоговая ужесточила требования к адресам, и те адреса, которые раньше проходили регистрацию, теперь становятся причиной внесения отметки о недостоверности адреса.
Единственным надежным на сегодняшний день вариантом является аренда реального офиса, где фирма будет находиться фактически, что и будет проверять налоговая служба в процессе регистрации смены юридического адреса.

Как выглядит процедура смены адреса

На сегодняшний день подать документы на смену юридического адреса можно двумя способами:

  • Электронно — с помощью действующей электронно-цифровой подписи (ЭЦП) руководителя или выпустить новую ЭЦП для общества. Если у компании есть запись о недостоверности юридического адреса, данный способ подачи доступен только при наличии действующей ЭЦП у руководителя, выпустить новую нельзя.
  • Стандартным способом — через заверение заявления у нотариуса с последующей подачей документов в налоговую инспекцию, дополнительно оплачиваются услуги нотариуса. Нотариус после заверения документов может также подать их в МИ ФНС в электронном виде.
Порядок действий зависит от того, каким образом юридический адрес был прописан в уставе. Рассмотрим варианты, когда организация меняет адрес в пределах места нахождения юридического лица (т.е. населенного пункта).

  1. Если в уставе прописано только местонахождение организации, например, г. Санкт-Петербург, то в этом случае смена адреса происходит только в ЕГРЮЛ и по упрощенной процедуре — в один этап: документы подаются в регистрирующий орган по текущему месту нахождения. Срок регистрации — пять рабочих дней. При этом дни подачи и выдачи документов не считаются, соответственно, реальный срок составляет 7–8 рабочих дней.
  2. Если в уставе указан полный адрес, то в этом случае необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и устав организации. Смена адреса происходит также в один этап, однако увеличивается список необходимых к подаче документов. Документы подаются также в регистрирующий орган по текущему месту нахождения. Срок регистрации — пять рабочих дней (реальный — 7–8 рабочих дней).
Смена региона юридического адреса

Если фирма переезжает в другой регион (муниципальное образование), то изменения вносятся в ЕГРЮЛ и в устав организации, независимо от того, указан в уставе только регион или полный адрес, поскольку в любом случае меняется местонахождение компании, прописанное в уставе. Смена адреса происходит в два этапа:

  1. Уведомление налоговой инспекции по текущему адресу. Для этого в течение трех дней с момента принятия решения о смене адреса необходимо подать в МИ ФНС комплект документов, после чего через пять дней налоговая вносит в ЕГРЮЛ запись о принятии решения о смене адреса.
  2. Далее, но не ранее, чем через 21 день после появления этой записи, руководитель подает документы в налоговую уже по новому адресу. Если проверка пройдет успешно, то уже через пять дней можно получить в МИ ФНС лист записи ЕГРЮЛ с новым адресом.
Что делать если в ЕГРЮЛ появилась отметка о недостоверности юридического адреса

Причины появления такой отметки могут быть разными, например, указание реального адреса без указания номера офиса, или чаще всего — налоговая не обнаружила какие-либо признаки нахождения компании по указанному юридическому адресу. Чем скорее вы смените адрес, тем лучше, поскольку последствия могут быть самым печальными. Если компания не сменит адрес в течение шести месяцев с момента появления в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, то налоговая служба вправе ликвидировать фирму. Также внесение отметки о недостоверности может повлечь:

  • блокировку банковского счета;
  • блокировку ЭЦП и, как следствие, невозможность сдать отчетность в электронном виде;
  • невозможность совершать никакие другие регистрационные действия, включая внесение изменений, кроме смены адреса;
  • административный штраф руководителю организации.
Итак, если вы столкнулись с необходимостью смены юридического адреса, мы рекомендуем вам воспользоваться единственным надежным на сегодняшний день вариантом и найти реальный офис. Не рискуйте использовать массовые адреса, которые по-прежнему предлагают большинство юридических фирм — вы лишь потеряете время и деньги, которые вам никто не вернет, но не достигнете при этом желаемой цели. В нашей компании есть отдел недвижимости, специалисты которого подберут офис, соответствующий вашим запросам. Это может быть как полноценный офис в бизнес-центре высокого класса, так и совсем небольшое и недорогое помещение с рабочим местом, которое однако полностью соответствует требованиям налоговой и, соответственно, пройдет проверку и регистрацию. Обращайтесь к нам, мы с радостью вам поможем.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу:

`