Санкт-Петербург, Манежный пер., 16
м. Чернышевская
Карта проезда
Юридические услуги в Санкт-Петербурге 8 (812) 748-24-42 Санкт-Петербург, Манежный пер., 16 4-7 мая раб.дни, 3, 10 мая выходные

Снижение рисков падения рубля при работе с импортом

Снижение рисков падения рубля при работе с импортом 11.03.2020 В понедельник курс евро достиг 80,87 рублей, тогда как в декабре 2019 и январе 2020 г. он держался на отметке 68 рублей. В последний раз аналогичный резкий рост цены на евро наблюдался в 2016 году.

Такие скачки могут иметь серьезные негативные последствия для организаций, которые заключают либо планируют заключить договоры, расчеты по которым осуществляются в иностранной валюте, и для организаций, коммерческая деятельность которых непосредственно зависит от ее курса. Компании могут понести крупные убытки, если они заключили договор при одном курсе валюты, а оплачивать товар придется по действующему, то есть в рамках сегодняшней ситуации, стоимость на товар, приобретаемый за евро, увеличится на 16%. Вариант расторжения договора может быть не менее убыточным, если по договору предусмотрен высокий размер неустойки.

При прошлом падении рубля многие компании пытались расторгнуть договоры или изменить их цену в судебном порядке, ссылаясь на ч. 1 ст. 451 ГК РФ:

«Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

Однако суды не признают изменение курса валют существенным изменением обстоятельств. По мнению судов, стороны должны предвидеть возможность изменения курса, в том числе резкого, и оценивать свои риски при заключении договора.

Таким образом, законодательство не содержит положений, которые защитили бы стороны в ситуации нестабильности курса валют. Единственный проверенный способ минимизировать риски — это адаптировать договор под ваши нужды с учетом всех влияющих переменных, прописать механизмы защиты ваших интересов.

Если вы хотите обезопасить свою организацию от подобных непредвиденных обстоятельств, составить договор с нуля или проверить существующий договор на правовые риски, обращайтесь в компанию «Эклекс», наши юристы с радостью вам помогут. Вы можете связаться с нами по телефону: +7 (812) 748-24-42 или оставить заявку на нашем сайте.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу:

`