Уголовная ответственность за нарушение ПДД: кого будут сажать

Уголовная ответственность за нарушение ПДД: кого будут сажать 18.01.2022 Комментируем новую статью 264.2 УК РФ, которая установила уголовную ответственность за нарушение ПДД.

Мы предполагаем, что данная статья будет применяться не массово, а избирательно, и это есть форма беззакония. И вот почему.

О чем новая статья

Норма состоит из двух частей. Первая — для впервые привлеченных, вторая — для рецидивистов.
Чтобы понести ответственность по первой части необходимо:

Совершить правонарушение по одной из статей: по ч. 4 ст. 12.9 КоАП (превышение скорости на 60 км/ч), по ч. 5 ст. 12.9 КоАП (превышение скорости на 80 км/ч), по ч. 4 ст. 12.15 КоАП выезд и движение по встречной полосе).

Чтобы понести ответственность по второй части требуется:

Быть «лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами по ч. 7 ст. 12.9 КоАП и по ч. 5 ст. 12.9 КоАП».

Расшифровываем комментарии со звездочкой*

Часть 7 статья 12.9 КоАП — это «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи». Это означает: чтобы получить уголовку, нужно дважды сильно превысить скорость, а потом еще раз сильно превысить или выехать на встречку.

Про часть 4 статьи 12.15 КоАП такого не сказано. То есть если первым правонарушением был выезд на встречную полосу, то для того чтобы понести уголовную ответственность, достаточно совершить еще одно любое из упомянутых нарушений.

Привлеченные лица

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Вероятность быть привлеченным к уголовной ответственности

Таким образом, чтобы получить риск уголовного преследования, нужно очень сильно постараться. Сначала нужно нарушить, например, ч. 4 ст. 12.9 КоАП, получить протокол и быть лишенным прав. После этого в течение года еще раз нарушить и стать привлеченным повторно. В течение этого же года нарушить в третий раз и получить уголовное дело. Нормативный срок рассмотрения административного дела — два месяца, однако, как правило, на подобные дела уходит намного больше времени, нередко они решаются в последние дни срока давности привлечения к ответственности. Кроме того, не стоит забывать про апелляцию с кассацией, которые также имеют место быть и занимают время. Предположить, что наша судебная система отработает как часы: рассмотрит все максимально качественно и уложится с тремя самостоятельными рассмотрениями в один год, очень сложно.

Чего следует ожидать

Каждый инспектор ГИБДД выучит положения ст. 264.2 как «Отче наш» и, усердно проглатывая некоторые слова (вроде «повторное» и «неоднократное»), будет увещевать водителей на увеличение размера пожертвований.

Полный текст нормы

Статья 264.2. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами

1. Нарушение правил дорожного движения, предусмотренное частью 4 или 5 статьи 12.9 либо частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных частью 7 статьи 12.9 и частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Нарушение правил дорожного движения, предусмотренное частью 4 или 5 статьи 12.9 либо частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей, 

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

P.S. Разумеется, это всего лишь наше мнение. Как известно, нет такого закона, который бы не смогла переварить наша правоприменительная практика.

Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Доверьте решение проблем специалистам!
Заполните форму
Я согласен с предоставлением персональных данных

Поделиться ссылкой на страницу: